Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Бизнес класс Добавить в закладки

Киров может остаться без «Дымковской игрушки»?

Киров может остаться без «Дымковской игрушки»?
Фотография автора
Автор: Редакция

Из-за многочисленных нарушений трудового законодательства мастерские находятся под угрозой закрытия


Несмотря на то, что власти делают всё для процветания народного вятского промысла «Дымковская игрушка», и 15 марта даже был открыт целый музей, мастерицы, создающие эти игрушки, трудятся в ужасных условиях.
Недавно мастерицы Кировского городского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» — Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» на улице Свободы, 67 — обратились в прокуратуру Первомайского района с просьбой устранить многочисленные нарушения в условиях их труда.
В ходе проведенной проверки совместно с Гострудинспекцией прокуратура выявила не только многочисленные нарушения трудового законодательства, но и нарушения законодательства «Об общественных объединениях», из-за нарушений которого мастерские могут быть и вовсе закрыты.

Как рассказала помощник прокурора Первомайского района Ольга Коробова, проверка выявила прежде всего то, что мастерицы трудятся в плохих помещениях, где нарушены все возможные нормы:
- Во-первых в помещениях холодно и никогда не было горячей воды. В здании есть один водонагреватель на 4 этажа, но мастерицы не могут все время бегать к нему за горячей водой, ведь вода остывает, пока они идут обратно. Кроме того, в мастерских плохое освещение, вентиляция и старая электропроводка.

Кроме того, было установлено, что рабочие места в организации не прошли аттестацию, то есть не были выявлены необходимые технические требования к ним.
Как добавила Ольга Коробова, по этому поводу недавно было судебное заседание в Первомайском районном суде города Кирова. Согласно решению суда, организация должна провести аттестацию и устранить все нарушения в организации рабочих мест.

Однако беды мастериц не ограничиваются рабочими местами. Работодатель поставил своих работниц фактически в рабские условия — он удерживает из зарплаты мастериц коммунальные платежи, причем вплоть до того, что зарплата уходит «в минус», и работницы остаются должны организации. Кроме того, с теми, кто работает в организации достаточно давно, не заключены трудовые договоры.

Что касается нарушений законодательства «Об общественных объединениях», то здесь, как сообщила Ольга Коробова, нарушения заключаются в том, что организация фактически не действует — больше 5 лет не переизбирался председатель и никогда не созывались общие собрания, где должны подводиться какие-либо итоги деятельности и создаваться финансовые отчеты.

Ольга Коробова:
- По нарушениям законодательства «Об общественных организациях» мы направили запрос в головную организацию «Союз художников России», которая находится в Москве. Ответа мы пока не получили, но время ещё есть. Я не думаю, что дойдет до закрытия мастерских, но это возможно, если мы так и не получим ответа. Мастерицы просят у нас помощи, и мы не хотим лишать их рабочих мест. Не думаю, что организация допустит, чтобы производство «Дымковской игрушки» в Кирове прекратилось.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров