Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 августа, Киров 12.4°
Общество Добавить в закладки

Кировчан предупредили о новой схеме мошенничества через "Госуслуги" с помощью QR-кодов

Кировчан предупредили о новой схеме мошенничества через "Госуслуги" с помощью QR-кодов
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Телефонные аферисты изобрели новую схему обмана, с помощью которой они получают доступ к профилям на госуслугах. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на экспертов.

Мошенники звонят по телефону жертве, представляясь сотрудниками сайта «Госуслуги» и предлагают привязать QR-код к странице пользователя портала.

Для этого они просят озвучить код, который приходит в СМС. Далее с помощью кода злоумышленники могут зайти в аккаунт жертвы и получить личные данные.

Полученная информация может быть использована для получения кредитов.

— На госуслугах хранится много информации, которую можно использовать также на доверенных сайтах, где оформление кредитов, займов или рассрочек на покупку осуществляется подтверждением личности через профиль «Госуслуг», - отмечают эксперты.

— При подобных звонках не требуется перевод денег, что притупляет бдительность, — объяснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Беседуя с человеком, мошенники вынуждают его принять импульсивное решение, а не перепроверять информацию.

— Если пользователь выполнил требования злоумышленников, данные для входа на ресурс могут быть скомпрометированы, — подытожил директор по коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский.

Ранее мошенники придумали новую схему выманивания денег у россиян, обещая выплаты.

Комментарии:

Комментарий

Светлана

Госуслуги вообще полная лажа. Меньше бы они с результатами голосований промышляли. Не столько сделали 176% "за", сколько их техспецы, эти голосования обеспечивавшие, базы изговняли. 3 октября через госуслуги оплатила земельный налог, сделала скрин на всякий случай, что задолженности за мной не числится. Недавно зашла в личный кабинет налогоплательщика и обалдела - не просто не засчитали оплату, а вообще снесли ВСЕ оплаты за все года!!! В истории только куча запросов и документов от этого 3 октября. В итоге ифнс перевыставила мне налоги за три последних года ( больше по закону нельзя). И такая ересь везде.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: