Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -10.7°
Общество Добавить в закладки

Кировчан ждет повышение цен: что подорожает после Нового года

Кировчан ждет повышение цен: что подорожает после Нового года
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Ноябрь в России завершился с инфляцией в 8,4%. Такого показателя в нашей стране не было с января 2016 года, и это не могло не отразиться на ценах. Как отмечают эксперты, после наступления Нового года можно ожидать повышения стоимости целого ряда товаров, как непродовольственных, так и продовольственных. 

К примеру, прогнозируется резкий скачок цен на смартфоны - на 15-17%. Связан он с дефицитом комплектующих, в частности, микрочипов, а также с перебоями в поставках. Правда, коснется рост, в первую очередь, бюджетных моделей, которые отставали от своих «собратьев» по росту цен в текущем 2021 году.

Вместе с этим вырастут траты на одежду и обувь. Здесь речь идет наоборот о среднем и премиальном сегментах, где прибавку пророчат на 20-25% и 30-40% соответственно. Причин этому сразу несколько: и указанные выше перебои в поставках товаров, подорожание сырья, рост затрат российских производителей, и одно из самых важных - зависимость от импорта  и слабости курса рубля, отмечают специалисты. 

Повышение цен не обойдет стороной и сферу транспорта. С Нового года ожидается подорожание автомобилей. Пока цены сдерживают пошлины на металл, которые действуют с августа. Однако с наступлением января эта мера перестанет действовать, и цены на сталь резко поползут вверх. Если перейти к цифрам, то подорожание оценивается в 5-20%, и больше всего оно затронет бюджетный сегмент. 

Ударит по карманам россиян «коммуналка». Еще в ноябре правительство России утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. Для Кировской области индексация составит 4% во втором полугодии. Кроме того, может вырасти плата за капремонт, так как минимальный взнос в регионе не менялся в течение трех лет благодаря снижению стоимости фактически проведенного капремонта. 

Что касается продуктов, то федеральные СМИ сообщают о росте цен на импортное вино  до 25% – из-за плохого урожая винограда. Помимо этого, подорожать могут продукты, чья цена устанавливается на бирже, а именно: сахар, крупы, кофе, чай и рыба. 

Ранее кировчане сообщили о росте цен на молоко до 70 рублей за литр





Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: