Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 27.4°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Кировчанам объяснили, когда можно срывать плоды с соседских деревьев

Деревья, растущие за забором, то есть на муниципальной земле или участке общего пользования, не будут считаться в собственности дачника. В связи с этим закон позволяет всем желающим срывать с них плоды.

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на депутата Госдумы от «Единой России», председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина.

По словам парламентария, зачастую дачники «высаживают вишню или яблоню за забором, а впоследствии обижаются», что соседи срывают урожай.

— Давайте разбираться, кому принадлежит земля за забором вашей дачи. Эта территория может находиться в собственности муниципалитета или быть землей общего пользования (она принадлежит юрлицу — СНТ, и ей имеют право пользоваться все члены СНТ). Согласно закону, собственник не имеет права огораживать или препятствовать использованию этой земли. Получается, что даже если вы сами посадили вишню или малину за забором, то по закону любой желающий может рвать с деревьев ягоды, так как это уже не ваша земля, - пояснил Чаплин.

Депутат также отметил, что по закону на владельцах садовых домов  лежит обязанность следить за участком, прилегающим к забору: получается, что земля за забором не принадлежит дачнику, но ему необходимо следить в том числе за тем, чтобы там не было борщевика.

При этом дачник вправе требовать спила соседского дерева, если оно затеняет его участок.

— В каждом субъекте РФ есть четкие нормативы, где прописано, на каком расстоянии до границ соседского участка можно сажать деревья. Во многих регионах установлено, что высокорослые деревья должны располагаться на расстоянии не менее четырех метров. В противном случае, вы можете обратиться в суд, - добавил Чаплин.

Ранее мы писали, что с 1 марта 2023 года едва ли не все дачники смогут жарить шашлыки у себя на участках. 

Фото: ru.freepik.com

Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Новости партнеров