Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 октября, Киров 12.3°
Общество Добавить в закладки

Кировчане активно пользуются услугами государственной сиделки

Кировчане активно пользуются услугами государственной сиделки
Фотография автора
Автор: Редакция

Для ухода за пожилыми людьми нужны определенные навыки и профессионализм. Родственники не всегда имеют достаточно знаний, чтобы улучшить качество жизни близкому ослабленному человеку.

Сотрудники региональных комплексных центров соцобслуживания населения впервые прошли обучение по программе «Помощник по уходу. Патронаж» и получили квалификацию «Сиделка» в 2021 году.

После чего жителям региона стали доступны бесплатные услуги квалифицированной сиделки.

При центрах социального обслуживания населения работают помощники с большим багажом знаний, которые могут оказать всестороннюю помощь пожилым людям и инвалидам, особенно лежачим.

В декабре 2020 года 3 поток специалистов закончил обучение. За курс они освоили теорию и отработали на практике навыки, в том числе, и на специальных манекенах.

Специалисты научились правильно использовать технические средства реабилитации для ухода за гражданами. Освоили работу с функциональными кроватями, скользящими простынями, досками для перемещения.

Также в курс вошли правила перемещения человека с ограниченными физическими возможностями, выполнение гигиенических процедур, оказание первой помощи и профилактика пролежней.

- Эта профессия непростая и очень ответственная, помимо профильных навыков, сиделка должна быть милосердной, чуткой, деликатной, уметь успокоить и приободрить человека, его родственников. Конечно, помощь таких специалистов находит отклик у близких.  Сейчас в Кировской области при государственных учреждениях работает 131 сиделка, - рассказала министр социального развития области Ольга Шулятьева.

Марина Прокофьева, отработавшая 10 лет в чепецком комплексном центре социального обслуживания, решила посвятить себя работе сиделкой.

- Основная задача сиделки – помочь организовать жизнь человека так, чтобы ему было комфортно. Для людей пожилого возраста, требующих особого внимания, очень важно иметь возможность оставаться дома, рядом со своими близкими, и наша задача содействовать им в этом. Сейчас я осуществляю уход за пожилым мужчиной, который недавно перенес инсульт, - говорит Марина Прокофьева. – Здесь, конечно, руководствуюсь знаниями, наработками и своим опытом. Очень важно еще не забывать, что, в первую очередь, мы работаем с человеком, у которого есть свои желания, потребности, характер и нам нужно подстроиться под него, чтобы он не стеснялся и не чувствовал дискомфорт.

Анна Катречко работала врачом анестезиологом-реаниматологом, но по сложившимся жизненным обстоятельствам ей пришлось уволиться.

- Как-то пожилой женщине, с которой соседствуем по подъезду, нужно было оказать небольшую помощь в уходе,  потому что по состоянию здоровья самостоятельно ей это было делать нелегко. Конечно, я откликнулась, ведь до сих предана профессии -  откликаться на просьбы у меня в крови, тем более необходимыми навыками я обладаю, - рассказывает Анна. - Начав помогать этой бабушке, слух быстро распространился среди пожилых соседей и они уже сами стали обращаться за помощью. Поэтому когда увидела вакансию сиделки в Кировском городском комплексном центре соцобслживания, сразу позвонила. Условия меня устроили, а работа, конечно, нравится – чем-то схожа с профессией врача. Сейчас забочусь о двух мужчинах пожилого возраста, уделяю им максимум внимания и знаний, которыми обладаю.

Услуги сиделки предоставляются во всех комплексных центрах региона бесплатно тем гражданам, кому требуется ежедневный профессиональный уход в течение длительного времени. Более подробную информацию об условиях и возможности получить такую помощь можно уточнить по единому номеру телефона по вопросам соцобслуживания 8-800-201-21-09.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: