Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 августа, Киров 18.5°
Общество Добавить в закладки

В РФ выявлена массовая фальсификация питьевой воды: пить или не пить кировчанам?

В РФ выявлена массовая фальсификация питьевой воды: пить или не пить кировчанам?
Фотография автора
Автор: Илья Железняк

Федеральные СМИ то и дело предупреждают нас о фальшивой питьевой воде, поступающей в магазины. По данным «Российской газеты», Роскачество выявило у 59 торговых марок признаки фальсифицированной продукции. Кроме того, у половины исследованных товаров этикетка содержит информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение. Например, на этикетке указывается источник, но сама вода может быть и не природного происхождения.

Насколько небезопасна вода в кировских магазинах, выяснял наш внештатный корреспондент Илья Железняк.

Нынешняя жара призывает нас купить бутылочку недорогой воды в ближайшем магазине. Но даже если вы увидели знакомую вам марку, то стоит поподробнее рассмотреть данный продукт. Жулики не стоят на месте и пытаются заработать как можно больше денег на обмане честных граждан.

Часто ли встречается «фальшивка» в кировских магазинах? Как кировские службы проверяют воду на соответствие? Как отличить фальшивую воду от настоящей? И что делать потребителю, если он всё же купил сомнительную воду? С этими вопросами редакция «Город Киров.RU» обратилась в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

«Фальшивки» в кировских магазинах

Из официального нам ответа за подписью заместителя руководителя Л.И. Князевой следует, что в 2020 и 2021 году признаков фальсификации питьевой воды не выявлено.

В первом квартале 2021 года специалистами Управления совместно с сотрудниками прокуратуры Кировской области проверены все предприятия региона, производящие бутилированную воду.

Исследовано 332 пробы, расфасованной в емкости, и 112 проб минеральной воды. Из них 4 пробы фасованной питьевой и 2 минеральной воды не отвечали требования гигиенических нормативов. Однако нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов ни в одной из проб не обнаружено.

Нарушения на производстве

В то же время проверяющих в июне этого года опечалила популярная вода из Нижне-Ивкино, из скважины № 2К. Её химическое содержание отличалось от заявленного на этикетке. Производителя обязали изъять из продажи бракованную продукцию и впредь нормы не нарушать.

Как проверить подлинность воды

Госпожа Князева Л.И. также заверила нас, что лаборатории Управления оснащены всем необходимым оборудованием и недостатка в кадрах нет. Однако покупателям все же следует проявлять бдительность при покупке воды: обращать внимание на внешний вид бутылки, она должна быть прозрачной, аккуратной, с ровно наклеенной этикеткой. Информация на этикетке должна быть легкоусвояемой, без орфографических ошибок. Нужно проверить срок годности, дату разлива, условия хранение, наименование и место скважины, из которой добывается вода.

Покупать питьевую воду лучше всего в известных вам стационарных магазинах, где, при необходимости, можно спросить документы, которые подтверждают происхождение и безопасность продукта. От покупки воды на улице и в неприспособленных для этого помещениях лучше отказаться.

Что делать, если наткнулись на «фальшивку»

Если же вы наткнулись на некачественную воду, то в соответствии с Федеральным законом от "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, при покупке такой воды, вам необходимо обратиться к продавцу или производителю с письменной претензией. Претензия должна быть рассмотрена в течение десяти дней, если ответа не последовало или ответ вас не устраивает, то вы вправе в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, обратиться в суд по месту вашего жительства либо по месту нахождения продавца и изготовителя с требованием денежной компенсации за причинение морального вреда.

Предупрежден — значит вооружен. Теперь при желании освежится в жаркий летний день бутылочкой холодной минералки, вы не попадетесь на фальшивую воду и будете в курсе всех тонкостей, казалось бы, самой обыденной покупки.


Фото:cdn.otr-online.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров