Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 октября, Киров 5.4°
Общество Добавить в закладки

Кировчане станут свидетелями яркого звездопада

Кировчане станут свидетелями яркого звездопада
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Завтра, 8 октября, в Кировской области ожидается пик метеорного потока Дракониды. Об этом сообщают в паблике Любительская Астрономия в Кирове.

Дракониды – это ежегодный звездопад, радиант которого расположен в созвездии Дракона. От этого созвездия и произошло название яркого звездопада. А радиант – это точка на небе, откуда кажутся вылетающими метеоры. Ежегодно с 6 по 10 октября Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 21P/Джакобини-Циннера. 

Когда Земля проходит через этот шлейф, частицы кометного вещества сгорают в атмосфере и создают яркие следы – метеоры. Сама комета приближается к Земле раз в 6,5 лет, но через её хвост наша планета проходит каждый год. 

Максимальное число метеоров кировчане смогут наблюдать с 8 по 9 октября. Метеоры видны невооруженным глазом, поэтому специальная техника для наблюдений не нужна. Звездопад будет виден всю ночь.

Специалисты отмечают, что в этом году складываются благоприятные условия для наблюдений звездопада. Растущая Луна в фазе первой четверти не помешает наблюдениям.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров