Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 декабря, Киров -8.7°
Общество Добавить в закладки

Кировчанину установили искусственную аорту

Кировчанину установили искусственную аорту
Фотография автора
Автор: Редакция

58-летний Валерий Гарипов почувствовал дискомфорт в животе и обратился за помощью в поликлинику Кировской областной клинической больницы.

Пациента обследовали и обнаружили с помощью УЗИ аневризму аорты. Мужчину сразу положили в больницу, где провели операцию по удалению аневризмы и установке искусственной аорты.

Заведующий отделением сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы Михаил Мотовилов рассказал, что аорта является самым крупным сосудом в организме человека, а ее заболевания относятся к одним из самых тяжелых состояний. Аневризмой называют патологическое локальное расширение аорты, обусловленное слабостью ее стенки.

Это состояние опасно для человека тем, что может разорваться сосуд и произойти кровотечение.

— У большинства пациентов с аневризмой брюшной аорты нет никаких симптомов, чаще всего ее выявляют случайно во время ультразвукового исследования органов брюшной полости или томографии, выполняемой по другим показаниям, – сообщил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – Операция по удалению аневризмы относится к высокотехнологичной и требует высокой квалификации хирургов и анестезиологов. Данный вид операции успешно проводится в нашей больнице, порядка 20 в год.

Сейчас Валерий Гарипов чувствует себя намного лучше и готовится к выписке.

— Вот так небольшое недомогание и «тревога» в животе обернулись серьезным диагнозом, – рассказал пациент. – Операция прошла успешно. В больнице я находился 12 дней, а сегодня бодрый и здоровый отправляюсь домой. Спасибо врачам!

Отделение сосудистой хирургии областной больницы успешно занимается хирургическим лечением патологии аорты, брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей и других магистральных сосудов. Здесь проходят лечение, как жители Кировской области, так и пациенты из других регионов.

— В отделении сосудистой хирургии нашей клиники в год выполняется более 1200 оперативных вмешательств, из них порядка тысячи реконструктивных операций на артериальном русле, – подчеркивает Вадим Ральников. – Подобные оперативные вмешательства выполняются в клинике около 5 лет. Это стало возможным, благодаря постоянному повышению квалификации медицинских работников и поступлению нового современного оборудования, в том числе высокотехнологичного.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что внедрение новейших медицинских технологий является неотъемлемой частью развития регионального здравоохранения.

Медицинские кадры успешно проходят обучение. Также проводится серьезная модернизация клиник, закупается современное оборудование, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение».

– Высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому гражданину РФ. Условием является наличие четких показаний. Все лечение проводится бесплатно по полису ОМС, – подчеркнул первый зампред.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров