Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 мая, Киров 5.3°
Общество Добавить в закладки

Кировские медики у пациента вместе с коронавирусом выявили смертельную патологию

Кировские медики у пациента вместе с коронавирусом выявили смертельную патологию
Фотография автора
Автор: Редакция

Несмотря на коронавирусную пандемию, в Кировской областной клинической больнице оказывают медицинскую помощь по всем специальностям в плановой и экстренной формах.

В больницу обратился 66-летний кировчанин, которого около 2-х лет мучили боли в животе после еды. Мужчина долго лечился у гастроэнтеролога, но безрезультатно, а последние полгода его состояние резко ухудшилось.

- За несколько месяцев я похудел почти на 20 кг, из-за болей в животе перестал нормально питаться. Кроме того, заболели ноги, стало трудно передвигаться, появилась хромота, не мог осилить больше 300 метров, – вспоминает кировчанин.

В КОКБ пациента полностью обследовали. Как рассказал заместитель главного врача КОКБ Владимир Янченко, у пациента был выявлен стеноз чревного ствола – атеросклеротическое поражение артерии, которая снабжает кровью желудок печень, селезенку, поджелудочную железу и кишечник.

- Когда орган испытывает постоянный недостаток в кислороде и питательных веществах, происходит нарушение его функций. Однако, проявляется эта довольно редкая патология симптомами, характерными для других заболеваний внутренних органов, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит и т.д. Больного беспокоят боли в животе, вздутие, тошнота, потеря веса. Все эти симптомы объединяются в синдром «хронической абдоминальной ишемии». Диагностировать ее  можно только с помощью высокоточного оборудования.  Пациенту было рекомендовано хирургическое лечение стеноза чревного ствола, – пояснил специалист.

Перед госпитализацией в КОКБ у пациента был выявлен коронавирус. Его положили в инфекционный госпиталь на улице Семашко 2а в Кирове.

На фоне инфекции мужчине стало хуже, потребовалась срочная операция. С соблюдением всех необходимых мер пациента перевели в отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Кировской областной клинической больницы.

- У пациента в любой момент могло развиться острое нарушение кровоснабжения желудка и кишечника, которое грозит некрозом, перфорацией органов и перитонитом. При данных состояниях высока вероятность смертельного исхода, поэтому требовалось неотложное оперативное лечение, – пояснил Владимир Янченко.

Хирурги провели пациенту транслюминальную баллонную ангиопластику чревного ствола со стентированием. В результате операции кровоток в артериях ЖКТ был восстановлен, и пациента снова перевели в инфекционный госпиталь на долечивание от коронавирусной инфекции. Через несколько дней мужчина был выписан с выздоровлением. На данный момент его ничего не беспокоит.

Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников отметил, что благодаря высокотехнологичному оборудованию и грамотным специалистам, лечение столь сложной и редкой патологии было произведено малоинвазивным способом.

- Грамотная организация лечебного процесса позволила в рамках одной госпитализации пролечить пациента от основного заболевания и новой коронавирусной инфекции, – подчеркнул главный врач. – Специалисты областной больницы постоянно совершенствуют свои знания, умения и навыки, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки объем оказания специализированной медицинской помощи в регионе не снижается. Все пациенты с COVID-19 нуждающиеся в срочных оперативных вмешательствах, получают помощь своевременно и в полном объеме.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: