Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 ноября, Киров -11.6°
Общество Добавить в закладки

Кировские онкологи будут диагностировать и лечить рак молочной железы новым методом

Специалисты Центра онкологии и медицинской радиологии два дня участвовали в мастер-классе по биопсии сигнального лимфатического узла.

В первый день в отделении радионуклидной диагностики врач-онкомаммолог, заведующий отделением опухолей молочной железы, кожи, костей и мягких тканей Ставропольского онкодиспансера Эльбрус Байчоров поделился с коллегами опытом введения радиофармпрепарата, проведением лимфосцинтиграфии и маркировкой расположения сигнальных лимфатических узлов, которые необходимо удалить во время операции.

– Во время процедуры пациенткам вводится радиофармперапарат рядом с опухолью или рядом с ареолой, затем производится визуализация сигнальных лимфатических узлов на гамма-камере. Меченые частицы двигаются по лимфопутям и скапливаются в первом узле на пути лимфоттока, указывая, что это и есть сигнальный лимфатический узел. По результатам исследования мы можем также установить радиометку – проекцию опухоли на коже, чтобы помочь хирургам найти нужный лимфатический узел во время операции, – рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики Центра онкологии и медицинской радиологии Татьяна Овсянникова.

На втором этапе лечения проводится операция. В рамках второго дня мастер-класса Эльбрус Байчоров провел вместе с онкологами отделения №7 пять операций, во время которых использовался специальный гамма-детектор, позволяющий улавливать излучение введенного ранее радиофармпрепарата и определять необходимый для удаления лимфатический узел.

– После удаления лимфузла мы отправляем его на срочное интраоперационное гистологическое исследование. В течение 15 минут врачи-патоморфологи дают заключение, которое позволяет принять решение о дальнейшем лечении. Если в лимфатическом узле не будет обнаружено опухолевых клеток, то рану зашивают, и на теле остаются лишь небольшие косметические рубцы. А если в результате гистологического исследования обнаруживаются злокачественные изменения в лимфоузлах, может понадобиться расширенная операция, – отметила заведующая онкологическим отделением №7 Центра онкологии и медицинской радиологии Елена Ширяева.

Благодаря биопсии сигнальных лимфатических узлов врачи точно определяют объем оперативного вмешательства, чтобы избежать обширных операций на регионарных лимфатических узлах, а также отека верхней конечности после операции.

– Здоровье и качественная, комфортная жизнь пациентов всегда стоит для врачей Центра онкологии на первом месте. Сегодня мы осваиваем новый для нас метод лечения рака молочной железы, и это шаг вперед. Специалисты радионуклидной диагностики, а также врачи-маммологи прошли обучение по биопсии сигнального лимфатического узла в ведущих клиниках России, мастер-класс, который проходил в стенах нашего учреждения – это завершающий этап. Мы познакомились с разными подходами в диагностике и лечении, и сейчас будем вырабатывать свою тактику, которая станет максимально удобной и результативной для наших пациентов, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона.

– В Центре онкологии сформирован коллектив высококлассных профессионалов своего дела. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» Центр онкологии и медицинской радиологии значительно преображается, на сегодняшний день мы имеем современное высокотехнологичное оборудование для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. В настоящее время в учреждении каждому пациенту может проводиться весь спектр необходимых диагностических исследований, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: