Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 сентября, Киров 7.0°
Общество Добавить в закладки

Кировские врачи выявили у пациента болезнь, которая встречается у одного на несколько миллионов человек

Кировские врачи выявили у пациента болезнь, которая встречается у одного на несколько миллионов человек
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировчанин прошел лечение и в настоящее время выписан из клиники

Врачи Кировской областной больницы прошли долгий путь диагностического поиска, чтобы найти единственно верное решение сложнейшей клинической задачи.

Первые симптомы неизвестного заболевания у 58-летнего жителя города Кирова проявились еще в 2019 году, у мужчины заболели суставы. Летом прошлого года он почувствовал слабость и недомогание, вновь дали о себе знать боли в суставах, осенью 2021 года появилась диарея.


Характерная особенность заболевания — маскировка под различные патологии. По статистике, на то, чтобы выявить болезнь, уходит до 7 лет. Часто заболевание переходит в следующую стадию, так как время оказывается упущенным. Мужчина прошел обследование в нескольких больницах: специалисты исключили у него онкопатологию, заболевание крови, саркаидоз, туберкулез, ревматические заболевания. Также кировчанин дважды прошел лечение амбулаторно по месту жительства: по поводу клостридиальной инфекции и антибиотикоассоциированной диареи. Однако улучшение было кратковременным.

Летом 2021 года мужчина обратился в Кировскую областную клиническую больницу, где его госпитализировали в гастроэнтерологическое отделение. Здесь он прошел все виды обследований, специалисты повторно сделали лапароскопию для гистологического исследования лимфоузла.

— В ходе гистологического исследования, которое провели наши коллеги, в лимфоузлах и биоптате слизистой тонкой кишки пациента, были выявлены клетки, типичные для болезни Уиппла. После консультаций с узкими специалистами из федерального центра, наш диагноз подтвердился. Пациенту была назначена этиотропная терапия. На фоне лечения мужчина сразу почувствовал себя лучше, у него нормализовались стул и обменные процессы. На днях пациент выписан из клиники, — рассказал заведующий гастроэнтерологическим отделением Владимир Раянов.


По словам специалиста, болезнь Уиппла — крайне редкое системное заболевание, которого нет в международной классификации болезней. Ежегодная распространенность составляет один случай на 3–4 млн человек. Саму бактерию в России определяют только на основании расширенного гистологического исследования. В более чем 50-летней практике Владимира Раянова — это единственный случай. Как отметил главврач КОКБ Вадим Ральников, опасность болезни Уиппла заключается в развитии тяжелого синдрома нарушенного всасывания и необратимого поражения нервной системы. Болезнь может закончиться летальным исходом.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: