Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 11.8°
Общество Добавить в закладки

Эколог объяснил, куда пропали змеи в Кировской области

Эколог объяснил, куда пропали змеи в Кировской области
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

С приходом тепла во многих регионах России активизировались змеи. Так, в Подмосковье проснулись гадюки, на Днепре большая змея заползла в частный дом, в Чебоксарах от укусов пресмыкающихся пострадали уже два взрослых человека. А в Кировской области подозрительно тихо, хотя погода для змей почти весь май была благоприятная.

В чем же дело и почему змеи в нашем регионе пока не дали о себе знать - объясняет заведующий отделом экологии животных ВНИИОз, кандидат биологических наук Алексей Скопин:

- Причиной может быть большая смертность змей в Кировской области в этом сезоне. Змеи живородящие, молодняк у них появляются в конце августа-сентябре, и затем расселяется по лесам. Если зима была морозная, до 50% детенышей гибнет. 

При этом эколог отметил, что змеи в Кировской области наверняка есть, просто еще не были замечены людьми. К примеру, в центральной России жители начинают их замечать, когда начинается дачный сезон. Это связано с тем, что природы как таковой в той же Московской области практически нет, и змеи вынуждены жить на дачах. У нас же им есть, где существовать помимо людских поселений. 

Ранее мы писали, откуда в 2021 году так много клещей в Кировской области. Оказывается, не только жаркая погода сыграла свою роль. 


Фото: pxhere.com


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров