Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 мая, Киров 27.3°
Общество Добавить в закладки

Кировский проект лекарственного обеспечения рассмотрели в Российской академии наук

Кировский проект лекарственного обеспечения рассмотрели в Российской академии наук
Фотография автора
Автор: Редакция

В Москве прошло заседание Межведомственного совета РАН по научному обоснованию и сопровождению национальной лекарственной политики. Академики считают, что увеличению продолжительности жизни россиян может послужить развитие системы всеобщего лекарственного обеспечения. Кировская область была приведена в пример, как регион, в котором подобная практика уже применяется.

Проект лекарственного возмещения реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года на территории 24 муниципальных образований региона. Воспользоваться лекарственным возмещением могут граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что  проект показывает высокую востребованность как среди пациентов, не имеющих права на льготное лекарственное обеспечение, так и среди льготных категорий граждан. Они получили возможность приобретения лекарственных препаратов по торговым наименованиями, наиболее привычным. 

Известно, что проектом воспользовались более 37 тысяч жителей Кировской области: 48% из них не имеют права на льготное лекарственное обеспечение в рамках федеральной или региональной льготы, 33% - федеральных льготников и 19% — региональных.

Дмитрий Курдюмов отметил, что проект демонстрирует медицинскую эффективность.

— На пилотных территориях среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 33% сократилось число вызовов скорой помощи, на 35% снизилась частота госпитализаций, на 24% сократилась смертность, — подчеркнул первый зампред, — На наш взгляд, это хороший результат, который может стать примером эффективной региональной практики и быть тиражирован в других субъектах. Мы видим его результативность, в первую очередь, на демографических показателях территорий-участников проекта.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров