Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 декабря, Киров -9.1°
Общество Добавить в закладки

Кировский юрист: Прокоп может избежать пожизненного заключения

Ярослав Михайлов рассказал о смягчающих обстоятельствах в деле

2 января 2017. На прошлой неделе стал известен приговор лидеру местной преступной группировки 90-ых годов Михаилу Прокопьеву. Ему дали пожизненный срок, однако это вовсе не значит, что он пробудет в колонии до конца своих дней. Кировские юристы полагают, что  него есть шанс выйти на свободу гораздо раньше.

Ярослав Михайлов, кировский юрист:

- В деле с Прокопом, казалось, бы все ясно. Пожизненное он заслужил. Но… В деле Прокопа есть одно но, которое может помочь избежать ему пожизненного лишения свободы при последующем обжаловании приговора. Наше законодательство выделяет 3 (три) случая, в которых к подсудимому не может применяться пожизненное лишение свободы: данная мера не может применяться к женщинам, не назначается лицу, возраст которого не достиг 18 лет или, наоборот, превышает 65 лет. Помимо этого, существуют некоторые смягчающие обстоятельства, при которых пожизненное заключение также могут заменить на более мягкое наказание.

В качестве таковых специалист перечисляет явку преступника в правоохранительные органы с повинной, попытку оказать своей жертве медицинскую помощь и активное сотрудничество со следствием. Также, объясняет он, что пожизненное заключение может не применяться, если обвиняемый не успел закончить свое преступление, присяжные вынесли по данному делу оправдательный приговор, срок давности преступления уже истек, в деле обнаружены исключительные обстоятельства, например, аморальное поведение потерпевшего или наличие у обвиняемого малолетних детей. А кое-что из указанных обстоятельств как раз присутствует в деле Прокопа.  

Ярослав Михайлов, кировский юрист:

- Как видим, в деле Прокопа, как установило судебное следствие, имеются смягчающие его вину обстоятельства: ими суд посчитал активное участие в расследовании, инвалидность и несовершеннолетнюю дочь на момент преступлений. То есть именно те смягчающие обстоятельства, которые могут помочь избежать пожизненного при обжаловании приговора.

Стоит отметить, что адвокат Михаила Прокопьева уже заявил о намерении обжаловать приговор. С этой цель он собирается обратиться в Верховный суд, а также в Европейском суде по правам человека.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: