Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 27.9°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Кировским организациям посоветовали спланировать маскировку на случай перехода на военное время

В администрации Кирова сообщили об организации мероприятий по световой и других видам маскировки на территории муниципального образования. Они направлены на защиту населенных пунктов и объектов предприятий при переводе на военное время, а также в военное время, говорится в постановлении мэрии.

К 1 июня текущего 2023 года местным организациям, которые в военное время продолжат работать или относятся к категориям по гражданской обороне, рекомендуют разработать календарные планы по переводу объектов на режимы световой и других видов маскировки. Должно быть запланировано отключение и уличного освещения в городе.

Световая маскировка включает в себя частичное затемнение и ложное освещение. Первое вводится на весь период угрозы и подразумевает под собой отключение от источников питания стадионов, выставок, рекламного и витринного освещения, а также снижение освещенности в домах и на улицах. Что касается режима ложного освещения, то оно предусматривает полное затемнение наиболее важных зданий и сооружений. Свет отключают даже в жилых домах, останавливается транспорт и средства регулирования движения. При этом время перехода с частичного затемнения на ложное освещение не должно превышать трех минут. 

К другим видам маскировки относятся: 

- "активные" средства маскировки: аэрозольные и пенообразующие , дымовые средства маскировки, демаскирующие признаки объекта, искусственная маска объекта и т.д.;

- "пассивные" средства маскировки: прямое управление светомаскировкой объекта, тепловые имитаторы,производственные огни, радиоэлектронная борьба. 

Добавим, что о переходе Кирова на военное время речи не идет. Подготовка к введению мероприятий по маскировки проходит в мирное время заблаговременно в рамках гражданской обороны, уточняют местные власти.

Ранее в Кировской области заявили о введении социального военного контракта для семей участников СВО

Фото редакции портала "Город Киров.RU" 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров