Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 февраля, Киров -8.9°
Курс ЦБ 70.12 76.22
Общество

Кировским школьникам показали работу скорой медпомощи

Сегодня, 28 апреля, работники скорой отмечают профессиональный праздник. Накануне учащиеся профильного медицинского класса Кировского лицея естественных наук имели возможность познакомиться с особенностями работы специалистов Единой службы скорой помощи и санитарной авиации.

Волонтеры-медики провели экскурсию по Станции скорой медицинской помощи.

Заместитель главного врача по оперативной работе Андрей Черных рассказал 11-классникам историю становления скорой помощи в регионе. Станция СМП появилась на Вятке в 1926 году. Тогда все вызовы принимал один фельдшер-диспетчер. В дальнейшем на вызовы к пациентам стали ходить врачи и средний медицинский персонал из других лечебных учреждений, а передвигались медики пешком либо посредством гужевого транспорта.

– Со временем на станции скорой медицинской помощи появились свои штатные доктора и средний медицинский персонал. Сама станция обслуживала небольшое расстояние от города – всего 12 километров. Свое здание у станции скорой помощи появилось лишь после Великой Отечественной войны – на улице Красноармейской, 43, где сегодня располагается 3-я подстанция скорой медицинской помощи. Тогда же стали появляться врачебные и специализированные бригады – педиатрические, реанимационные, психиатрические, чтобы оказывалась и специализированная экстренная медицинская помощь пациентам, – рассказал школьникам Андрей Черных.

Сегодня станция скорой медицинской помощи оснащена современным программно-аппаратным комплексом, который позволяет быстро обрабатывать вызовы со всей Кировской области. Во время экскурсии лицеисты увидели, как в реальном времени диспетчер заносит в программу всю необходимую информацию, которая понадобится бригаде для оказания квалифицированной медицинской помощи пациенту. Далее в диспетчерской поступающие вызовы распределяются между подстанциями, откуда и выезжают врачебные бригады.

– С помощью специализированных программ мы видим движение автомобилей скорой помощи, где находится каждая бригада, можем рассчитать время ее прибытия, проложить маршрут движения или вызвать дополнительную бригаду для оказания специализированной помощи пациенту. В рамках преемственности в диспетчерской имеется связь с полицией, пожарными, кризисным центром – теми службами, где требуется комплексное реагирование в чрезвычайной ситуации, – рассказал Андрей Черных.

Также 11-классники познакомились с оснащением автомобиля скорой медицинской помощи и смогли задать интересующие их вопросы. Ребята поинтересовались, сколько вызовов принимается на станции скорой помощи. Им рассказали, что в среднем за сутки станция обрабатывает до 1400 вызовов. В период пандемии коронавируса эта цифра доходила до 2000 вызовов в сутки. Скорую медицинскую помощь оказывает 141 выездная бригада, из них 137 – круглосуточные.

Выпускники открыли для себя много нового. Многие из ребят, выбравшие обучение в профильном классе медицинской направленности, утвердились в своем решении связать свою жизнь с лечебным делом.

– Честно говоря, мне никогда не приходилось вызывать самостоятельно скорую помощь, поэтому на экскурсии было интересно узнать, как все устроено.  Я с самого детства хотела стать врачом. В медицинском классе мне очень нравится, я значительно расширила свой кругозор и убедилась, что эта профессия мне близка. В моей семье нет врачей, с окончательным выбором специализации решила не спешить, но точно знаю, что хочу помогать людям, – поделилась 11-классница Кировского лицея естественных наук Армине Варданян.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в школах Кировской области проводится серьезная профориентационная работа с детьми, начиная с 5 класса. Так, два года назад на базе опорных школ, созданных в каждом районе региона, открылись профильные классы по различным направлениям. Благодаря этой работе учащиеся могут подготовиться к поступлению на выбранные специальности, изучая профильные предметы на углубленном уровне. Особое внимание уделяется профориентационной работе со школьниками, планирующими поступать на педагогические и медицинские специальности. Именно эти два направления являются приоритетными по мнению главы региона Игоря Васильева. 

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров