Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 октября, Киров 6.5°
Общество Добавить в закладки

Кировской области грозит африканская чума свиней

Кировской области грозит африканская чума свиней
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Вспышки чумы

В России в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 63 очага, а также 12 инфицированных АЧС объектов. ПФО лидирует по количеству заражений. В начале августа вблизи области обнаружили зараженных кабанов. Это уже 132 случай африканской чумы свиней, зарегистрированный с начала 2021 года на территории страны. Из них среди домашних свиней – 79, среди диких кабанов – 53.

- В связи с активным посещением лесов гражданами с целью охоты, сбора грибов и ягод риск заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию личных подсобных хозяйств возрастает,–  сообщают в управлении ветеринарии Кировской области.

Хотя для человека АЧС не представляет опасности, смертность среди домашних свиней их диких сородичей может достигать 50–100%.

Мгновенное распространение

По статистике, в режиме карантина по АЧС сейчас находятся 63 очага. Среди них есть и наши соседи. Например, в Нижегородской области уже выявили 4 очага заражения.

1 очаг заражения диких животных находится в Татарстане.

Опасения властей неслучайны. Болезнь крайне заразна, и распространение ее молниеносно. 

- Мы сегодня фиксируем отдельные всплески данного серьезного вида заболевания в соседних регионах. Если мы не решим задачу защищенности, то просто-напросто экономика отдельных территорий может встать, –  делятся руководители регионов ПФО.

В чем причина?

В управлении федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору рассказали, что одной из главных причин распространения АЧС являются нелегальные перевозки животных. 

Также в ведомстве отмечают, что экономический эгоизм – одна из основных причин «миграции» инфекции. Часто, под страхом разорения, сельхозпроизводители скрывают факты заболевания и падежа животных.

Зараженные кабаны – ещё одна из глобальных проблем. Высокая численность этих животных является большой угрозой распространения чумы. Как известно, в нашем регионе численность кабанов велика. Заражение одного из них может повлечь за собой целую эпидемию африканской чумы свиней.

Защита регионов

Несколько регионов нашей страны уже принимают меры по защите животных от распространения опасной инфекции. В Чувашской республике начинают активно закрывать свинокомплексы. Зараженных свиней сжигают за компенсацию.

Владельцам уничтоженных свиней выплатят из расчета 119,82 рубля за килограмм свиньи в живом весе, 256,47 рубля – за 1 кг кроме бескостного мяса и 335,88 рубля – за 1 кг бескостного мяса

Еще в качестве одного способа по борьбе с АЧС чувашскими властями было предложено активизировать мероприятия по добыче кабана в рамках спортивной и любительской охоты, поскольку высокая численность этих животных является большой угрозой.

Область под угрозой

В соседней Нижегородской области в июле уже вспыхивали очаги заражения африканской чумы свиней. 

В республике Марий-Эл также выявлены случаи возникновения опасного заболевания. В Татарстане обнаружили 1 очаг заражения в дикой фауне. 

Кировская область находится, фактически, в кольце. Риск миграции АЧС велик. Сейчас необходимо пустить в ход всевозможные меры защиты животных от инфекции. Окажется регион в числе зараженных объектов или нет – зависит от реакции властей.

Комментарии:

Комментарий

Парадоксель

А что Вектор не может вакцину сварить для хрюшек? Для людей же сделал за 6 месяцев.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров