Новостной портал "Город Киров"
15 июля, Киров 19.6°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Кировской семье нужно копить минимум 6 лет, чтобы купить квартиру

РИА Новости опубликовали рейтинг регионов России по доступности жилья, который показывает за какое время семья с одним ребенком и средней зарплатой сможет накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров.

По итогам исследовани оказалось, что в выигрышном положении находятся жители Ненецкого автономного округа и Магаданской области — чтобы улучшить жилищные условия, им необходимо затянуть пояса на 2,6 и 2,8 года соответственно, а вот семьям из Севастополя придется копить более 12 лет.

Кировская область заняла 61-е место в рейтинге, жителям нашего региона, чтобы купить квартиру площадью 60 квадратных метров нужно копить 6 лет. При этом, по состоянию на май 2024 года, средняя стоимость такого жилья в Кировской области составляет 5,4 млн. Для сравнения, у соседей — в Пермском крае и Республике Марий Эл средняя цена составляет 5,1 млн рублей, в Чувашии приобрести такую квартиру можно не менее чем за 5,7 млн рублей, в Татарстане — за 7,5 млн рублей. 

По стоимости жилья лидерство, конечно, принадлежит Москве, в столице за квартиру в 60 квадратных метров в среднем придется заплатить 18,2 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 11,7 млн рублей, на третьем месте по данному показателю Севастополь с 10,4 млн рублей. 

Фото: редакция портала "Город Киров"

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров