Новостной портал "Город Киров"
05 декабря, Киров 0,7°
Курс ЦБ 76,97 89,9

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Когда квасить капусту в октябре: лунный календарь для засолки и рецепт для волшебной закуски

На протяжении многих веков люди замечали связь между лунными циклами и качеством домашних заготовок. Считается, что фазы Луны влияют на вкус и сохранность квашеной капусты. Чтобы получить по-настоящему хрустящую и вкусную закуску, важно выбрать не только хороший рецепт, но и подходящее время для ее приготовления.

Главная картинка новости: Когда квасить капусту в октябре: лунный календарь для засолки и рецепт для волшебной закуски

Благоприятные дни для заготовок

Согласно народному календарю, лучшим временем для квашения капусты являются так называемые «мужские» дни недели, которые приходятся на растущую Луну. Считается, что в этот период капуста получается особенно упругой и хорошо хранится. Для октября 2025 года идеальными датами являются 23, 27, 28 и 30 число. В это время процесс ферментации проходит наиболее успешно, а готовая закуска радует своим насыщенным вкусом.

Психологический настрой перед работой

Народная мудрость гласит, что успех заготовки зависит не только от Луны, но и от настроения хозяйки. Существует поверье, что продукты впитывают в себя эмоции во время приготовления. Поэтому квасить капусту рекомендуется в спокойном и радостном состоянии духа. Перед началом процесса советуют оставить все тревоги и плохие мысли, чтобы закуска получилась сочной и хрустящей.

Выбор подходящего сорта

Для квашения традиционно используют поздние и среднеспелые сорта белокочанной капусты. Такие кочаны отличаются плотной структурой, сочностью и повышенной хрусткостью.

Среди проверенных сортов можно отметить «Белоснежку», «Каменную голову», «Мару» и гибрид «Грандслам F1». Эти разновидности содержат оптимальный баланс сахаров и клетчатки.

Классический способ приготовления

Что понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • Около 50 г крупной соли.

Как готовить:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Перемешать с солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.
  3. Плотно утрамбовать в чистую емкость, накрыть тарелкой и поставить сверху гнет.
  4. Оставить для квашения на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Ежедневно протыкать массу деревянной палочкой, чтобы выпустить лишние газы.

Готовую капусту хранят в холодильнике.

Источник: NEWS.ru

Читайте также: 

Фото: Шедеврум

Новости партнеров




Статьи по теме: