Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
05 июня, Киров 6.4°
Курс ЦБ 80.88 87.1
Общество

Кого призовут на военные сборы по указу Путина и что будет за неявку

С 10 мая действует указ главы государства Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Каждый год в России объявляют о проведении военных сборов для запасников. Делается это для того, чтобы бойцы смогли улучшить профессиональные навыки и знания.

На сборы призывают людей из запаса, тех, кто уже служил в армии, а также выпускников военных кафедр, граждан, прошедших альтернативную службу, резервистов, контрактников.

Под призыв попадают рядовые и сержанты не старше 35 лет, младшие офицеры (от младшего лейтенанта до капитана) – до 50 лет, старшие – до 55 лет. Согласно указу Путина о призыве в 2023 года, на сборы призывают запасников для прохождения военных сборов в Вооруженных силах, войсках национальной гвардии, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.

Право на освобождение от военных сборов имеют люди, забронированные органами власти на время мобилизации, сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН, гражданский персонал Вооруженных сил, учителя, студенты, многодетные отцы и др.

По указу граждане, находящиеся в запасе, должны явиться в военкомат, чтобы проходить военные сборы в течение двух месяцев. Проигнорировав повестку и не явившись в военкомат, можно получить штраф от 500 рублей до трех тысяч рублей.

Кроме того, за неявку к гражданам могут применять так называемые «временные меры, направленные на обеспечение явки в военкомат» (пункт 4 статьи 7.1 Закона о воинской обязанности и военной службе).

Ранее мы писали, что Генштаб сделал официальное заявление по второй волне мобилизации.

Фото: Правительство Кировской области 

Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Новости партнеров