Новостной портал "Город Киров"
18 июля, Киров 23.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

Коммерческая недвижимость

Город Киров:Коммерческая недвижимостьИрина Макарова, исполнительный директор компании «Сеть коммерческой недвижимости»

- В Кирове закрываются агентства недвижимости. С чем это связано?
Думаю, что процесс создания и закрытия фирм – это нормальное явление для бизнеса. И такая его сфера, как рынок операций с недвижимостью в этом плане не является особенной. Тем более, в Кирове риэлторских агентств немало. О закрытии их в настоящее время мне, к сожалению или к счастью, ничего не известно. Возможно, какие-то фирмы перестали существовать, но на общую картину участников рынка недвижимости в нашем городе это не повлияло. Могу сказать, что наша компания и партнеры по бизнесу, с которыми мы не один год сотрудничаем, уверенно смотрим в завтрашний день.

- Ощутим ли кризис на работе вашей компании?
Есть некоторое ощущение, что несколько снизился спрос на жилье, но поскольку фирма больше специализируется на рынке коммерческой недвижимости, то кризиса мы не ощущаем. По-прежнему кировский регион притягивает сетевых торговых операторов, финансовые и консалтинговые структуры, сферы развлечения и услуг. Но отмечу, что этот интерес в большей степени направлен на аренду, нежели на приобретение объектов в собственность. По-прежнему, мало удовлетворяется спрос на качественные офисные и торговые площади от 500 кв.м. в центре города, Больше предложений аренды и продажи помещений, имеющих площади до 100 кв.м. Я не могу сказать, что с нестабильной экономической ситуацией и банковским кризисом что-то изменилось. Активность на рынке коммерческой недвижимости по-прежнему высока.

- Как изменятся цены на аренду и покупку коммерческой недвижимости?
В условиях нестабильности эксперты стараются быть осторожнее с прогнозами… По мнению большинства специалистов, резкого скачка цен в сегменте коммерческой недвижимости не ожидается. В сентябре на первичном рынке зафиксированы показатели 55-70 тыс. руб/кв.м., предложения по действующим объектам - от 70 тыс. руб. Что касается арендных ставок, то сегодня собственники недвижимости ломают голову, как при увеличении тарифов на коммунальные услуги сохранить действующие ставки, поскольку предложения свободных площадей увеличиваются, и, соответственно, миграция арендаторов в новые, более современные объекты становится более активной. А это опасно для владельцев реконструированных зданий, позиционирующих себя как торговые центры, но фактически не соответствующие данной категории, поэтому сейчас увеличивать ставки в действующих объектах мало кто решается. Думаю, со временем может наступить определенный кризис на вторичном рынке, связанный с несоответствием цен на аренду помещений в новых объектах и аренду в реконструированных зданиях.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров