Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 июня, Киров 5.3°
Общество Добавить в закладки

Кредиты с каждым днём становятся доступнее

Кредиты с каждым днём становятся доступнее
Фотография автора
Автор: Редакция

Сегодня гость нашей редакции - управляющий Кировским отделением ПАО Сбербанк Артем Александрович Пищик. Наш собеседник ответил на актуальные вопросы и рассказал, как события последних месяцев повлияли на работу банка.

Артем Александрович, расскажите, как повлияли последние события на поведение ваших клиентов? В частности, что происходит со вкладами?

- В принципе традиционная ситуация, когда происходит определенная экономическая нестабильность. Сначала мы видим повышенный спрос населения на снятие наличности и потом ее постепенный возврат.

Собственно часть денег, которые эти же клиенты сняли, постепенно возвращаются назад. Плюс видим второй важный тренд -  в начале были довольно активные траты, особенно в феврале. В мае мы фиксировали, что на карточных счетах, на текущих счетах тоже растут остатки. В этот момент модель потребления несколько меняется. Клиенты начинают иметь большую склонность именно к сбережению или к сокращению определенного количества расходов. Обычно предпочитают копить люди старшего возраста и пенсионеры. Специально для них мы запустили новый продукт, который сочетает в себе преимущества счета и вклада, счет «Активный возраст». В любой момент, не выходя из дома, на счёт можно перечислить средства в СберБанк Онлайн или, напротив, перевести с него деньги.

Какой политики придерживается Сбер в отношении процентных ставок по вкладам?

- У Сбера политика построена собственно на макропрогнозе и как раз на действиях Центрального Банка. При снижении ключевой ставки банк снижает свои ставки, в том числе и по вкладам. Важно отметить, что мы снижаем свои ставки не только по вкладам, но и по кредитам. Это позволяет кредитным продуктам быть более доступными населению. 

А что происходит с рынком потребительского кредитования? 

- Недавно снизилась ставка рефинансирования, что позволило нам также снизить ставки по потребительским и жилищным кредитам для всех категорий заемщиков. Кредиты с каждым днём становятся доступнее, это позволяет нашим клиентам эффективнее решать различные вопросы с привлечением заёмных средств. Уверен, что такая мера поможет большему числу людей улучшить жилищные условия, а также станет дополнительным стимулом для экономики, в том числе для жилищного строительства

Так, с 28 мая Сбербанк снизил процентные ставки по потребительским кредитам, с 30 мая — по ипотеке для всех категорий клиентов. Это было уже второе снижение процентных ставок в банке за май. Снижение ставок по потребкредитам составило 2 процентных пункта — таким образом, в целом за май 2022г. ставки снизились уже на 4 процентных пункта.

По ипотеке снижение составит до 3,3 процентных пункта в зависимости от конкретной программы жилищного кредитования. Общее снижение ставки по ипотеке в мае составило более 5 процентных пунктов.

Рынок вкладов изменился. Расскажите, что происходит с таким популярным продуктом как ипотека?

- Когда ставка поднялась на пик, конечно, у нас сократился объем ипотек, особенно не связанных с господдержкой. В этот момент по сути одобрялись и пользовались популярностью только программы, связанные с господдержкой как таковые. Потому что, когда у вас ставка по ипотечному кредиту выше 20%, объективно сложно с точки зрения обслуживания и с точки зрения стоимости. С другой стороны, как только ставки стали снижаться, мы сразу увидели рост спроса. 

Важным шагом в этом направлении является также запуск новой программы жилищного кредитования без первоначального взноса под залог имеющейся квартиры. Мы понимаем, что далеко не у всех есть свободные средства или время на то, чтобы накопить необходимую для первоначального взноса сумму, в то время как жилищный вопрос может требовать немедленного решения.

Недавно мы запустили очень интересный продукт «Ипотека для IT». Сегодня ставка по новой программе – от 4,7% – одна из самых низких на рынке. Мы видим рост интереса к новому льготному продукту по ипотечному кредитованию. Надеемся, что сотрудники IT-компаний воспользуются возможностью улучшить жилищные условия, и ожидаем повышения спроса на программу.

Изменилось ли отношение ваших клиентов к банку? 

- Поделюсь хорошей новостью. Недавно Сбер был признан банком с самой высокой лояльностью зарплатных клиентов в стране. Такие данные приведены в исследовании Frank Research Group «Рынок зарплатных проектов — 2022», по итогам которого впервые были названы лучшие продукты банков в области зарплатных проектов (премия Frank Payroll Awards). Сбер получил высшую награду премии в номинации «Высокая лояльность зарплатных клиентов». 

Мы рады, что и наши клиенты, и эксперты Frank Research Group высоко оценили нашу работу с зарплатными проектами, и продолжим совершенствовать все процессы и сервисы, связанные с обслуживанием зарплатных клиентов

Не могу не спросить про ваш интернет-банк Сбербанк Онлайн.  Как сейчас обстоят дела с доступностью приложения?

- Хороший вопрос. Спасибо большое. Безусловно мы сейчас столкнулись тоже с таким уникальным случаем. Я бы хотел обратить внимание на ряд нюансов. Первое, все уже скачанные приложения, в том числе на iOS, то есть на айфонах, доступны. Эти приложения работают без ограничений по использованию. Да, безусловно, на айфоне нельзя скачать новое приложение. Для этого мы сделали удобную веб версию. 

На андроиде ситуация несколько иная. Мобильное приложение Сбербанк Онлайн можно скачать из российского магазина приложений RuStore, перед этим установив RuStore на смартфон. Скачать мобильное приложение можно также на сайте банка.

Не секрет, что Сбер много внимания уделяет развитию своей экосистемы.

- Прежде всего, основная наша задача развития всей экосистемы - это удобство наших клиентов. Чтобы клиент получал те сервисы, которые ему нужны, в тот момент, когда у него возникает в них необходимость.

Например, мы открыли в Кирове пункты выдачи заказов мультикатегорийного маркетплейса СберМегаМаркет, по адресам: ул.Ломоносова, 37; ул.Урицкого, 48; ул.Анжелия Михеева, 17; ул.Московская, 107; ул.Ленина, 198А.

До этого СберМегаМаркет выдавал заказы своим покупателям через офисы Сбера, постаматы и курьерские службы. А теперь их можно получить в пунктах выдачи заказов СберМегаМаркета – там же примерить товар, воспользоваться услугой частичного выкупа.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: