Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 мая, Киров 9.2°
Рецепты Добавить в закладки

Кролик — это не только ценный мех...

Кролик — это не только ценный мех...
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Город Киров: Кролик — это не только ценный мех...

Кроличье мясо вкусно и питательно и успешно конкурирует с птицей, свининой и говядиной. По содержанию белков (22— 23%) кроличье мясо занимает промежуточное место между птичьим мясом и мясом рогатого скота
Город Киров: Кролик — это не только ценный мех...

«Кролик в сметанном соусе» - одно из моих любимых блюд русской кухни. Впервые это блюдо я попробовала в гостях у своих друзей, которые держат свое хозяйство и занимаются разведением кроликов, - рассказывает Татьяна Финицких, индивидуальный предприниматель.

У этих домашних кроликов особая порода - «гигант», поэтому они, как правило, достигают в весе до 10кг. Отсюда и сама порция этого лакомства получается достаточно большая.

В целом, кроличье мясо хорошо подвергается кулинарной обработке, легко усваивается организмом. Также оно считается диетическим, что играет не последнюю роль при выборе. Однако долго хранить его не получится. Видимо поэтому в Кирове так сложно найти кафе или ресторан, в котором бы подавали это блюдо.

Между тем, мне довелось сравнить кролика в сметанном соусе, приготовленного в домашних условиях, и в ресторане. И если вкус самого кролика неизменно был отличным, то вот подача блюда была разной.

Во-первых, если у друзей это лакомство было подано в большом казане, который выставлялся на общий стол, и каждый брал столько сколько хотел, то в ресторане кролика принесли на обычной тарелке.

Во-вторых, гарнир. Друзья подавали кролика со свежими овощами или вареным картофелем, то в ресторане кролик преподнесли со спагетти.

Но это, конечно же все мелочи. И на мой взгляд, подача этого удивительного блюда должна происходить с хорошей компанией, щедрой хозяйкой, богатым столом и бокалом белого полусладкого вина. С толком приготовленное мясо дичи - несравнимый деликатес, несущий здоровье, радость и удовольствие.

Город Киров: Кролик — это не только ценный мех...

Андрей Беккер, шеф-повар ресторана «Агата»
Кролик - редкий продукт для ресторана. Поэтому так редко можно найти это блюдо. К примеру, в «Агате» такое блюдо можно найти в меню бизнес-ланча. Иногда такое блюдо можно встретить в меню ресторана «Мюнхен».

Так как мясо кролика - диетический продукт, то, как правило, его тушат с овощами. Можно тушить как в белом вине, в сметанном соусе и т. д. Вариаций достаточно много.
Если говорить о кролике в сметанном соусе, то кролика разделывают, слегка обжаривают. К нему добавляется сметанный соус, в котором он тушится до полу готовности. Далее на кусочки кролика кладется обжаренный лук с грибами, посыпается сыром, укропом и ставится запекаться до готовности.

В качестве гарнира может быть и пюре, и спагетти, и свежие овощи. Просто каждый гарнир несет в себе определенную интенцию. Так рис — восточный гарнир, гречка — более грубый, рабоче-крестьянский гарнир.

В нашем ресторане кролика укладывают посредине тарелки, а вокруг него аккуратно выложены ломтики вареного картофеля. Этот гарнир, на мой взгляд, удачно сочетается с нежным кроличьим мясом, и в целом само блюдо приобретает черты русской кухни.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров