Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 11.2°
Происшествия Добавить в закладки

Кто минирует вузы по всей стране?

Кто минирует вузы по всей стране?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кто минирует вузы по всей стране?

Сообщение о заложенной бомбе пришло в ВГУ. Каждый вызов оперативных служб обходится недешево

В последнее время череда анонимных сообщений об угрозе взрыва захлестнула всю страну и не на шутку обеспокоила сотрудников правопорядка. Сегодня, 17 марта, около 16:00 поступило сообщение о бомбе, заложенной в одном из корпусов ВятГУ, в среду анонимные злоумышленники сообщили о минировании здания ВГСХА, а на прошлой неделе студентов пришлось эвакуировать из всех корпусов ВятГГУ.

Во всех случаях предупреждения приходили по электронной почте. Стоит отметить, что сотрудники УВД пока не разглашают никаких сведений о злоумышленниках и даже не делятся с общественностью версиями того, кто мог минировать вузы по всей стране.

Отметим, что когда заминированными объектами в Кировской области являлись иные общественные места, злоумышленники всегда находились быстро. Например, 15 марта  и 16 марта поступали сообщения о бомбах, заложенных на кировском и вятско-полянском железнодорожных вокзалах. В обоих случаях, "минеры" были задержаны в этот же день. Лже-террористами оказались выпившие мужчины, которые хотели только пошутить. Однако, в ситуации с вузами - полная тишина. Видимо, полицейские до сих пор сами не могут понять, с кем имеют дело.

Отметим, что ложные сообщения о минировании университетов захватили всю страну. Эвакуировали студентов из вузов в Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Мурманске, Ижевске, Ставрополе, Якутске, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Курске, Саратове, Перми и других городах. А в среду, 16 марта, в Москве заминировали здание МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах.

Розыском анонимных террористов сейчас занимаются и федеральные, и региональные службы. Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ РФ по Кировской области, есть предположение, что письма с угрозами рассылались из за рубежа:
— За последнюю неделю по электронной почте в адрес трёх кировских вузов (ВГСХА, ВятГГУ и ВГУ) поступили анонимные угрозы совершения терактов. Руководством вузов во взаимодействии с правоохранительными органами, в том числе и Управлением ФСБ России по Кировской области, были осуществлены необходимые мероприятия по обследованию зданий вузов и эвакуации персонала и учащихся. Есть предположение, что письма с угрозами рассылались с использованием зарубежных Интернет-ресурсов. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению организаторов и исполнителей анонимных писем.

Неофициальных же версий, озвученных в разных СМИ, несколько. В частности, не исключается, что, отвлекая спецслужбы, злоумышленники готовят реальный теракт. Впрочем, версия о студентах-хулиганах тоже рассматривается.

Как сообщает INTERFAX, Управление "К" МВД РФ установило ряд злоумышленников, рассылавших по электронной почте сообщения об угрозах взрывов. Однако пока никакие данные больше не разглашаются.

Тем временем, каждый такой ложный вызов сотрудников УВД и специализированной техники обходится недешево. Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области, выезд 1 единицы спецтехники стоит 1,5 тысячи рублей:
— Мы обязаны выезжать на каждый такой вызов, даже если он "ложный". На место, смотря по ситуации, могут выезжать от 1 до 3 машин. Выезд каждой машины с бригадой в 3-4 человека обходится нам в 1 500 рублей.

Между тем Российский студенческий союз подготовил обращение к анонимным террористам, распространяющим ложную информацию о минировании, в котором просит прекратить рассылку подобных сообщений:
— Подобные хулиганские акции нарушают образовательный процесс и создают напряжение в обществе. Вы не отдаете себе отчет в том, что совершение подобных действий приводит к уголовным наказаниям и крупным финансовым взысканиям.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров