Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -10.0°
Общество Добавить в закладки

Может начаться у взрослых: чего вы могли не знать о заикании

Может начаться у взрослых: чего вы могли не знать о заикании
Фотография автора
Автор: Редакция

Обсуждаем самые популярные заблуждения с педагогом коррекции речи 

Заикание - серьезное заболевание или от него можно избавиться народными средствами? На самые распространенные вопросы ответила специалист по коррекционной работе «Вятского центра патологии речи» Юлия Кривошеина.

Многие считают, что заикание - не болезнь, и достаточно лишь усилия воли, чтобы оно пропало. Так ли это?

- Усилие воли  важно, но лишь оно одно избавиться от заикания не поможет. Заикание -  это нарушение речи, при котором у ребенка возникают судороги в мышцах, участвующих в образовании речи. Усилие воли необходимо для того, чтобы осознать, что проблема с речью все-таки существует, прийти к специалисту и начать ежедневную усиленную работу над собой.

Правда ли, что детей пугать нельзя, они будут заикаться?

- Да, такое действительно может быть. Но только в тех случаях, если у ребенка есть к этому предпосылки: неокрепшая нервная система или генетическая предрасположенность. Дети с неокрепшей нервной системой не способны корректно справляться с такими потрясениями, как сильный испуг. А генетическая предрасположенность может сказаться в том случае, если у кого-то в семье уже было заикание. Либо во время беременности мама малыша часто болела, принимала антибиотики или испытывала сильный стресс». 

Любой логопед может помочь избавиться от заикания?

- Когда будущие специалисты обучаются на логопеда, они проходят курс нарушения темпа и ритма речи. Но как это случается абсолютно со всем: без практики знания теряются. Поэтому если логопед не специализируется на заикании, могу предположить, что ему может не хватить нужных знаний. К примеру, в «Вятском центре патологии речи» с заиканием работают только узконаправленные специалисты. У них больше опыта и знаний, они постоянно обучаются и в курсе последних методов коррекции речи. Такой специалист способен помочь куда быстрее, чем тот, который проходил эту тему когда-то на занятиях.


Можно ли вылечить заикание во взрослом возрасте?

- Можно, но со взрослыми сложнее. Заикающиеся со стажем привыкают к своим запинкам в речи и у многих появляются психологические травмы. Здесь и насмешки со стороны сверстников, и грубые родительские наставления, что-то вроде: «возьми себя в руки и начни говорить». Очень важен настрой ученика: действительно ли он хочет избавиться от заикания или это мимолетное желание? Готов ли он менять свое отношение к проблеме и отпустить все тяготящие его воспоминания? Достаточно ли у него мотивации?

Какие особенности коррекции заикания в зрелом возрасте?

- К заиканию у взрослых нужно подходить комплексно. Необходимо задействовать невролога, психолога и логопеда одновременно. Когда взрослые приходят исправлять свой речевой недуг, они начинают стесняться своей чрезмерно плавной речи. Да-да, речь учеников на курсе по коррекции заикания становится плавной и размеренной. И тут в голове человека закрадываются мысли, что он выглядит глупо, потому что так разговаривать не привык. И именно здесь важна поддержка других специалистов.

Можно ли положиться на бабушкины методы или советы из интернета. Как вы думаете?

- Я еще ни разу не видела человека с заиканием, которому бы помог отвар ромашки или заговор. Мы живем не в Средневековье. Методы коррекции заикания постоянно совершенствуются и избавиться от него можно гарантированно и быстро, не прибегая к сомнительным методам. 

Заикание может вернуться после коррекции?

- Да, может. В «Вятский центр патологии речи» часто приходят дети, которые уже прошли обучение у других логопедов, но заикание к ним вернулось. Есть такое понятие, как «кабинетная речь» -  когда в кабинете у логопеда ученик разговаривает хорошо, а за его пределами продолжает заикаться. Такое случается, если специалист неправильно выстроил систему обучения. В нашем центре особое внимание уделяется самостоятельной работе ученика дома. Это важно для того, чтобы малыш учился разговаривать правильно не только с педагогом в кабинете, но и со сверстниками в садике или школе. Педагоги «Вятского центра патологии речи» остаются на связи со своим учеником на протяжении года и контролируют процесс с помощью видео.


Заикание и гипноз. Что скажете?

- Я слышала о подобном методе, но ни разу не видела человека, которому бы он помог. Не отношусь к тем людям, кто «за», но и к тем, кто «против» тоже себя не приписываю. Могу предположить, что гипноз способен помочь, но доказательств этому нет.

Может ли заикание начаться во взрослом возрасте?

- Может, если была серьезная травма головы. Например, человек попал в аварию, и был поврежден участок мозга, отвечающий за речь. Либо заикание может проявиться в пубертатном возрасте - 12-13 лет. В этом случае заикание у ребенка скорее всего было в более раннем возрасте и родители попросту не придали этому значение. А в таком возрасте, когда на ребенка накладываются нагрузка школы, социализация, стресс, заикание может проявить себя более ярко.

Поэтому если вы заметили признаки заикания у своего ребенка, важно обратиться к квалифицированным специалистам. Сейчас в «Вятском центре патологии речи» проходит акция до 31 декабря 2021 года - курс коррекции заикания со скидкой 20%. 


Контакты:

Телефон: 8 (8332) 45-33-60

Сайт: vcosp.ru/zaikanie

Инстаграм: @vcpr_zaikanie_net 

ВК: vk.com/vcosp

Адрес: г. Киров, ул. Ленина, д. 164/5


Лицензия №1698 от 17 марта 2020 года.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: