Ликвидировать ООО в 2023 году можно в упрощенном порядке
До середины 2023 года ликвидировать ООО добровольно можно было только по стандартной процедуре. Этот процесс происходил сложно и в несколько этапов. Кроме того, существует вариант принудительного исключения организации из ЕГРЮЛ по решению ФНС при соблюдении некоторых условий.
Закон № 249-ФЗ от 13 июня 2023 года добавил упрощенный вариант закрытия компаний, что значительно облегчило жизнь собственникам.
Критерии для упрощенного закрытия ООО
Чтобы компания могла воспользоваться правом на упрощенную ликвидацию, она и ее деятельность должны соответствовать ряду условий:
- ООО – это субъект МСП и сведения об обществе занесены в реестр.
- Компания не выступает плательщиком НДС или имеет освобождение от его уплаты.
- Организация не должна партнерам или сотрудникам, в отношении ООО не ведется судебное или исполнительное производство.
- У общества нет задолженности перед бюджетом по налогам и прочим обязательным платежам.
- В собственности юрлица нет недвижимого имущества или транспортных средств.
- В ЕГРЮЛ отсутствуют записи о недостоверности сведений в отношении этого ООО.
- В отношении компании не запущены процедуры ликвидации, банкротства. реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению ФНС.
- Заявление по форме № Р19001 об упрощенной ликвидации заполнено корректно, имеет подпись уполномоченного лица и направлено в соответствующий налоговый орган.
О том, что делать, если ООО не соответствует критериям для упрощенной ликвидации, можно прочитать здесь.
Как закрыть компанию в упрощенном порядке
Если все условия, перечисленные в статье 21.3 закона «О регистрации юридических лиц и ИП» выполняются, собственник может запустить упрощенную процедуру закрытия компании.
Последовательность действий будет такой:
- Сначала нужно принять решение о ликвидации ООО. Если участников общества несколько, созывают общее собрание и проводят голосование. Решение должно быть единогласным.
- После принятия решения в ФНС подают заявление по форме № Р19001. Самый простой способ – через сервис налоговой службы при наличии у каждого участника усиленной КЭП.
- У ИФНС есть пять рабочих дней, чтобы проверить, соответствует ли ООО установленным законом требованиям. По результатам поверки налоговая служба заносит в ЕГРЮЛ запись, что компания находится в процессе ликвидации. Также ИФНС публикует информацию об этом факте в «Вестнике государственной регистрации». Если будут обнаружены нарушения, участники получат отказ с объяснением причины.
- Далее дается три месяца, в течение которых заинтересованные лица могут направлять свои возражения по поводу ликвидации ООО. Учредители общества также вправе отказаться его закрывать путем подачи заявления по форме № Р19001 с указанием на титульном листе причины. При отсутствии возражений или отказов, по истечении трех месяцев ИФНС исключает ООО из реестра юрлиц.
Так как процедура упрощенной ликвидации ООО начала применяться совсем недавно, у компаний может возникать множество вопросов. Рекомендуем по всем неясным моментам обращаться в отделение налоговой службы.