Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 октября, Киров -0.3°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Лишать прав должников по штрафам - есть ли необходимость для региона?

Лишать прав должников по штрафам - есть ли необходимость для региона?
Фотография автора
Автор: Редакция

Бюджет Кировской области недополучает миллионы рублей из-за должников

28 ноября 2014. Штрафы ГИБДД. На рассмотрении Комитета Госудумы находится законопроект, согласно которому судебный пристав-исполнитель будет наделен полномочием при неисполнении уплаты должником временно ограничить его права управления транспортным средством. А параллельно депутаты Госдумы прорабатывают законопроект, который будет направлен конкретно на водителей-должников, которые нарушают Правила, а затем, не исполняют необходимую меру наказания.

Первый законопроект подразумевает применение более эффективной меры воздействия на должников, поскольку сейчас «самым страшным» для них является запрет выезда за границу. Второй же призывает нарушителей быть внимательнее на дороге, чувствуя неотвратимость наказания.

В пресс-службе УФССП по Кировской области инициативу не комментируют, но приводят статистику, которая говорит сама за себя. Так, на исполнении службы за 10 месяцев 2014 года находится 119 237 исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения ГИБДД на общую сумму 100 миллионов 621 тысяча рублей. За аналогичный период 2013 года общее количество исполнительных производств данной категории, находившихся на исполнении в Управлении, 132 603 производства на сумму 63 миллиона 333 тысячи рублей.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Между тем, средства за уплату штрафов поступают, в том числе, в городской бюджет. Преимущественно они предназначены для реализации программы «Безопасный город». Как пояснили специалисты подразделения УМВД России по Кировской области, в 2014 году для нужд УМВД России по Кировской области за счёт денежных средств, поступивших в бюджет области за нарушения Правил дорожного движения, планируется закупка 27 транспортных средств, из которых 14 автомобилей марки УАЗ Patriot, 6 автомобилей Ford Focus и 7 автомобилей Toyota Camry. Получается, что миллионы рублей могли бы пополнить городскую казну, если бы водители исполняли меру наказания.

Сейчас приставы наделены полномочиями по обращению о взыскании на денежные средства, находящиеся на счетах должников, а зачастую выходят по адресу проживания должника с целью установить его имущественное положение и, в случае неуплаты долга в ходе процедуры, наложить арест на его ликвидное имущество. Ограничением для водителей здесь является мера запрета на отдельные виды регистрации, к примеру, транспортных средств. Однако, судя по цифрам, и это не пугает нарушителей, как и угроза получения штрафа в двойном размере и арест.

Радикальные меры для нарушителей ПДД обсуждаются депутатами давно. К примеру, в прошлом году депутаты предлагали инициативу по пожизненному лишению водительского удостоверения нетрезвых автолюбителей. Местные чиновники такое предложение поддерживают.

 

Фото:mvd.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров