Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 сентября, Киров 6.6°
Общество Добавить в закладки

Лопались батареи, а яйца жарили на утюге: кировчане вспоминают 50-градусные морозы

Лопались батареи, а яйца жарили на утюге: кировчане вспоминают 50-градусные морозы
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Кировчане поделились воспоминаниями о зиме 1978/ 1979 гг 

Накануне кировские-любители метеорологи сообщили, что в нашу область в ближайшие дни могут прийти сильнейшие морозы. 20 и 21 января в связи со смещением арктического циклона на территории региона температура может опуститься до -50 градусов

В соцсетях жители Кировской области сразу же вспомнили декабрь 1978 года: в новогоднюю ночь в области были лютые морозы. Так, по официальным данным, 31 декабря в Кирове температура опустилась до -44,8 градусов, холоднее всего оказалось в Кильмези (-51,6), Кирсе (-51,3) и Яранске (-50,1).

Жители областного центра вспоминают, что новогодняя ночь с 1978 на 1979 год точно запомнится навсегда. Тогда в городе перемерз газ, не было отопления в домах, а еду приходилось готовить на электрических плитках. В некоторых домах и школах и вовсе лопались батареи. 

— В декабре — январе 1979 года были морозы -50. Во многих домах не было отопления. Замерз газ. Готовили на Новый год на электроплитках. Было, как всегда в России, объединение людей. Все помогали друг другу. И Новый год запомнился на всю жизнь, - вспоминает Ольга С.

Лидия Б. рассказывает, что в ту зиму окна промерзли так, что со стороны комнаты образовалось 10 см льда. Даже свет отключали, а в квартире было очень холодно:

— Годовалая дочь спала в шубе, валенках и шапке, а я обморозила пальцы рук.

Своими воспоминаниями также поделились участники сообщества «Любительская метеорология в Кирове».

— Родители про эти морозы часто вспоминали. Газ перестал поступать в квартиры, и пельмени в электросамоваре варили, - пишет Анна Г.

— Рассказывали, что суп варили в электрочайнике, а яйца жарили на утюге. Газ не поступал в дома, - делится Иван Ч.

— Пошли на утреннею тренировку/лыжные гонки, когда ослабли морозы. По лыжной трассе кругом кровь,остатки шкур... волки напали на собак в домах на опушке леса. Много птичек в студеные дни погибло, - рассказывает Игорь Н.

— Помню эти морозы хорошо! Я была подростком и бегала в школу в одних колготках, если мама не видела, и они успевали примерзнуть к коленкам, пока добежишь! А еще помню, что была какая-то проблема с газом. Перемерзал он. И народ готовил еду в Новый год на утюгах, - делится Ольга А.

— У нас (в Кильмезском районе) провода лопнули, и Новый год был без электричества, только от ДЭС в клубе были танцы! И каникулы точно были длиннее, потому что в школе батареи лопнули!, - вспоминает Владимир Р.

— Помню этот год. Мы только в новый дом переехали. Газа нет. Свет тоже отключили. А до нового года 2 часа осталось. Все со свечами выходили в подъезд. Для нас, детей, это было приключение. Соседи знакомились. Было даже весело! -говорит Светлана С.

— Мы все щели в окнах заделали ватой, одеяло к балкону прибили, чтоб не дуло. Сидели при свечах! -пишет Светлана Я.

Из-за морозов возникли проблемы с транспортом. Некоторые вспомнили о поломках автомобилей, об отмене общественного транспорта. 

— В морозы 78/79 года троллейбусы не ходили, и приходилось добираться до работы пешком. Час пути в мороз, - пишет Елена Т.

— Помню, транспорт не ходил, мы с мамой мелкими перебежками от магазина в магазин бежали, а в то время их было мало, успевали промерзнуть, - рассказывает Лариса Б.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров