Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Малому бизнесу не хватает средств

Город Киров:Малому бизнесу не хватает средств Предприниматели обращаются за денежной подмогой к государству, но...

Управление развития предпринимательства в рамках областной целевой программы «Развитие предпринимательства в Кировской области» на 2006-2009 годы, предоставляет субсидии субъектам малого бизнеса для возмещения части затрат, связанных с осуществлением их деятельности. При этом, обращений за помощью с каждым годом больше, а денежных средств на всех не хватает.

Юрий Паюсов, главный специалист-эксперт управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел при Правительстве области:
- Предприниматели области активно пользовались все это время возможностью получить денежную помощь на развитие своего бизнеса. Постановлением Правительства области с нынешнего года объем субсидий ограничен. Число желающих все больше, и денежных средств, поступающих из федерального и областного бюджета не хватает.

Как рассказал Юрий Михайлович, большинство обращений поступает от районных предпринимателей. Для них субсидии являются реальным подспорьем к делу. Галина Шевнина, директор ООО «Валенки» из города Советска, получила такую помощь:
- Субсидии хоть и небольшие, но очень помогают. К примеру, в прошлом году нам нужно было взять кредит в 2 миллиона рублей. Субсидия составила 64 тысячи. Но это хоть что-то... Поэтому и в этом году мы подали документы на получение субсидии. Конечно, очень жаль, что в будущем нам может просто не хватить денег...

Как сообщает пресс-центр Правительства области, в апреле уже определены виды субсидий, порядок и условия их предоставления в 2008 году. Субъекты малого бизнеса имеют возможность уменьшить процентные ставки по кредитам и лизинговые платежи, а также получить возмещение части затрат, связанных с арендой выставочных площадей в России и за рубежом. Кроме того, субсидированию подлежит часть расходов, связанных с оплатой услуг по сертификации товаров (работ, услуг), с регистрацией и (или) правовой охраной за рубежом изобретений и средств индивидуализации юридического лица и продукции.
Субсидируются и расходы на оплату услуг по разработке средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, в том числе фирменного наименования, товарного знака, созданию промышленного образца.
Также предпринимателям может быть субсидирована часть расходов, связанных с поездками на зарубежные предприятия в составе делегации или индивидуально для изучения передовой техники и технологий (возмещаются затраты на авиа- или железнодорожные билеты, а также затраты за пользование гостиничным номером).

По вопросам получения субсидий обращаться в управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел при Правительстве области по телефонам 64-64-09, 70-81-00.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров