Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 2.3°
Лента Добавить в закладки

Малый бизнес большой страны

Малый бизнес большой страны
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-служба правительства Кировской области

В настоящее время в Кировской области насчитывается порядка 20 тысяч малых предприятий и свыше 40 тысяч индивидуальных предпринимателей. По оценке, в 2009 году на долю малого бизнеса приходилось около 30 процентов объёма валового регионального продукта области.

В отдельных сферах деятельности его роль достаточно весома. Так, по оперативным данным, в 2010 году субъекты малого предпринимательства сформировали 65 процентов оборота общественного питания, 60 процентов оборота розничной торговли и 40 процентов общего объёма платных услуг.

Но эта картина далеко не исчерпывающая. На сегодняшний день информация по субъектам малого предпринимательства формируется на выборочной основе и поэтому не в полной мере отражает вклад данного сектора в экономику региона.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14.02.2009 № 201-р по итогам за 2010 год пройдёт сплошное федеральное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства, причём индивидуальные предприниматели будут обследоваться в сплошном режиме впервые.

В январе-феврале 2011 года все представители малого бизнеса получат от Кировстата письма с именными бланками форм сплошного наблюдения и указаниями по их заполнению. Заполнить и сдать отчёты в органы государственной статистики необходимо до 1 апреля 2011 года.

Для малых предприятий предусмотрена форма № МП-сп, для индивидуальных предпринимателей – № 1-предприниматель. Респонденты отразят в отчётах сведения о выручке, объёмах производства промышленной и сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении, объёмах грузо- и пассажироперевозок, численности работающих, фонде заработной платы, основных фондах.

Кировстат гарантирует конфиденциальность первичных отчётов, данные которых будут использоваться только для формирования сводной официальной статистической информации.

Результаты сплошного наблюдения будут представлены по видам экономической деятельности как в целом по региону, так и в разрезе муниципальных образований, и доступны для широкого круга пользователей. Предварительные итоги будут опубликованы в IV квартале 2011 года, окончательные результаты станут известны в июне-октябре 2012 года.

Полученная в ходе статистического исследования информация будет востребована для разработки государственных программ поддержки отечественного бизнеса.

Подробную информацию об обследовании можно узнать на сайте Кировстата в рубрике «Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров