Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.5°
Общество Добавить в закладки

Мамы жалуются на пособие к школе: хватило ли кировчанам 10 тысяч?

Мамы жалуются на пособие к школе: хватило ли кировчанам 10 тысяч?
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

В 2021 году родителям в России впервые выплачивают пособия по 10 рублей от государства на подготовку детей школе. Однако некоторым показалось, что этой суммы недостаточно. Как пишут федеральные СМИ, одной из instagram-блогеров потребовалось почти 50 тысяч рублей, чтобы закупиться к учебному году. Интересно, что по словам девушки, она ничего сверхъестественного не приобрела. В набор вошли два сарафана, юбка, брюки, форма для физкультуры, кардиган, канцелярские товары и рюкзак для дочери. 

Некоторые жительницы страны блогершу поддерживают. Портал «Город Киров.RU» проанализировал, что по этому поводу думают кировчане: 

- Мы 13 лет назад ни копейки не получали, мало того еще и от работы детские пособия до 1.6 лет мы получали копейки. Вообще копейки. Щас до 1.6 платят, от 1.6 до трех платят. От трех до 7 лет платят - им все мало.

- Сколько волка не корми, он все в лес смотрит. Спасибо скажите, что хоть это дали. Не дают - плохо! Дают - плохо! 

- Тот, кто не доволен помощью не знает (или забыл), как в 90-х начале 2000-х собирали в школу. Учебники покупали сами, старались б. у. Потому что новые - очень дорого стоили. Учебные программы менялись каждый год, поэтому если речь шла о семьях, где учатся 2 и более ребёнка, то у родителей не было возможности оставить учебники от старших младшим. Портфели многие стирали, и дети продолжали ходить дальше. Сейчас тетради и ручки можно купить очень стильные и по приемлемой цене. Мои родители начинали меня готовить к новому учебному году, как только заканчивался старый учебный год. За летние месяцы копили и что-то покупали... Так что, Слава Богу, что оказывают помощь!

- Так если закупать по 150 альбомов, 350 тетрадей, 185 ручек, карандашей, так и 100 тысяч не хватит. Закупаются, как будто канцелярские магазины работают только раз в год, перед учебным годом... Покупают рюкзак за 8 тысяч, а потом под каждым постом жалуются, что дорого, так если нет возможности, зачем такое дорогое покупать и ныть потом. Знают, что перед учебным годом все дороже, но ждут до последнего. 

Как мы видим, среди кировчан недовольных нет, хотя кое-кто и отмечает, что в 10 тысяч можно не уложиться.

- Лично мне в помощь эти деньги были, все ушли на одежду, обувь. Канстовары отдельно - на них не хватило.

- На первоклашек 10 мало, на старших хватит. Для рисования и технологии почти все с прошлого года осталось, портфель тоже, купили канцтовары и одежду, обувь прикупим. 5 тысяч, думаю, хватит. 

При этом родители Кирова поделились друг с другом советами, как сэкономить на подготовке к школе: 

- Я в мае ребёнку брюки за 400 рублей купила, а сейчас они 1500 стоят. С умом надо ко всему относиться, в том числе к рождению детей, никто кроме родителей не обязан их кормить, одевать, собирать в школу... 

- Ну если покупать дорогие брендовые вещи, то конечно выйдет тысяч 50. Можно найти вещи намного дешевле и хорошего качества. Мы меньше 14 потратили, причем покупали не всё самое дешёвое. Медосмотр в садике проходили.

- Дочь начали собирать потихоньку с июня месяца и не ударило по карману. 

Ранее мы подсчитали, что в среднем у жителей Кировской области на подготовку к школе уйдет как раз около 10 тысяч рублей, причем как на мальчика, так и на девочку. Подробности в нашем материале

Фото: pxhere.com 




Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров