Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Жизнь в городе

Марлен Измайлов

Город Киров: Марлен Измайлов

Марлен Измайлов, дивизиональный директор RNTI Media Group

В минувшие выходные в Кирове прошел фестиваль СМИ «На 7 холмах», программа была обширной, но лично мне удалось побывать на круглом столе, посвященном свободе слова и гражданскому обществу в нашей стране. Пригласили меня на это мероприятие в качестве спикера,... а посему пришлось готовиться.

Первое, что пришло мне в голову это вопрос о том, что же такое пресловутая «свобода слова» и сначала нужно было ответить на этот вопрос самому себе. Словарного описания этого термина явно недостаточно, ведь в силу вступает все многообразие контекстов, в которых это слово применяется.

Сегодня, говорить о таком абстрактном понятии как свобода слова вне контекста актуальных ценностей жителя нашей страны, мы вообще не можем. Нужно понимать, что в число жизненно важных ценностей для россиян, в настоящий момент, свобода слова не входит.

Эта ценность, по моему мнению, просто не могла сформироваться. У нас с вами не было на это времени. Короткий период, когда журналисты начали пробовать на вкус, что это такое — свобода говорить и писать то, что думаешь, быстро закончился. В 2000-м году, мы снова вернулись к ситуации, когда свобода слова как ценность, уступила место другой ценности — безопасности. Любопытно, что это произошло незаметно и как бы естественно... Генетическая память, что ли?

Поэтому, когда заводится разговор о свободе слова, происходит естественная подмена понятий — на самом деле мы говорим о морали, о корректности, эстетике, о том прав или не прав журналист, публикуя спорную информацию или мнение.

В моем плане круглого стола значился вопрос — «Что вас устраивает или не устраивает в отношении современной журналистики к свободе слова?» — ответ очень прост — свободы слова как массового явления в нашей журналистике нет, и быть не может. И это ни хорошо, и ни плохо, это данность — мы находимся в процессе, когда свобода слова лишь обретает черты базовой, гуманитарной ценности. Слишком мало сегодня в нашей стране журналистов, способных оценить и главное реализовать свободу слова, как мало вообще людей, которым эта свобода нужна. Для свободы слова, требуется свобода мысли и огромная широта познаний. Так что я всем нам желаю искать и читать материалы журналистов, блогеров и писателей способных реализовать свободу слова.

Там, где говорится о чей-то свободе, всегда возникает разговор и о злоупотреблении этой свободой. Попробуем поговорить о злоупотреблении свободой слова, хотя контекст употребления этого понятия уже сам по себе противоречивый. Давайте отдавать себе отчет в том, что любая свобода — это прежде всего выбор. Выбор субъективный и очень личный. Какой бы мы не прочли страшный, спорный, не эстетичный или аморальный материал, следует помнить что разные люди, тем более люди с разными взглядами, образованием, социальным статусом дадут ему совершенно разную оценку.

Поэтому у свободы слова может быть только одна четко определенная граница — Закон о СМИ. Причем ключевое слово ЧЕТКАЯ. Ведь в случае, когда закон корректируется и дополняется в зависимости от ситуации в информационном и политическом поле, говорить о четкой границе не приходится. Тут следует говорить об интересах узких социальных групп, а также о том, насколько эти группы способны повлиять на законотворческий процесс.

Поэтому, границы свободы слова это еще и общественный договор, как норма, принятая в социуме. Выйти за рамки общественного договора или не делать этого - выбор журналиста. Этот выбор и является основным мерилом свободы или несвободы автора. Отнимать возможность этого выбора у автора никак нельзя. Иначе слишком велик риск, что какая-то одна, «самая хорошая», «добрая» или «правильная» социальная группа установит границы и широту свободы для всех прочих групп. Границей может служить только Закон.

Уверен, что когда мы говорим о границах свободы слова, или даже о злоупотреблении свободой, мы на самом деле подразумеваем те случаи, когда журналист, намеренно выходит за общепринятые нормы этики, морали или эстетики, если отите, чтобы привлечь внимание к своему материалу. Вероятно, мы говорим здесь о насилии, жестокости, кровавых фотографиях или шокирующих деталях преступлений.

Так или иначе, но подобные материалы, назовем их условно «трэш», это самый простой, и безопасный способ создавать для публики всегда востребованное, развлекательное чтиво. Многие и многие СМИ идут по этому пути. Народ у нас пьющий, а пьющие и обездоленные люди нередко творят ужасные вещи. Это происходит повсеместно. Поэтому, повторюсь, собирать и публиковать трэш — это самый простой способ получить читателя и к свободе автора это не имеет никакого значения. Это скорее несвобода. И эта несвобода удел многих и многих изданий.

На мой взгляд, истинная свобода слова заключается в личной свободе автора. В свободе от собственной ограниченности, необразованности, лени и страха. Лень тут, кстати, крайне суровый ограничитель, ведь несравненно труднее сделать материал, скажем о важной, но скучной политической или экономической теме по-настоящему востребованным публикой и обсуждаемым, чем какой-либо пассаж об очередном изнасиловании, бытовом убийстве или пьяной выходке заезжего актера.

Тут всенепременно требуется авторское МАСТЕРСТВО. И по моему скромному мнению, именно КАЧЕСТВЕННЫЙ материал и является эксклюзивным, в отличие от кровавой случайности. 


Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров