Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

"Мечтала о ребенке и наконец удалось забеременеть": истории участников Великорецкого крестного хода

"Мечтала о ребенке и наконец удалось забеременеть": истории участников Великорецкого крестного хода
Фотография автора
Автор: Редакция

3 июня начнется Великорецкий крестный ход. Паломники начнут движение в 10:00 утра после окончания литургии и молебна в Свято-Успенском Трифоновом монастыре. К концу дня участники крестного хода дойдут до села Бобино.

Великорецкий Крестный ход — один из самых продолжительных и сложных крестных ходов в России. Его протяженность 150 км, и время в пути 6 дней. Путь проходит через леса, поля и болота. 

Портал "Город Киров.RU" поговорил с настоятелем церкви и людьми, которые годами ходят в поход, о том, для чего они это делают и как поменялась их жизнь.

Иерей Сергий Жернаков, настоятель Ильинской церкви города Кирова, рассказал, что молитвенное шествие с иконой — это особый духовный опыт для христианина, возможность многое переосмыслить, попросить у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Господом, исцеления или ответа на вопросы, которые терзают человека.

- Пожалуй, нигде нельзя встретить такой взаимной заботы, попечения друг о друге и поддержки незнакомых людей, как в многодневном крестном ходу. Крестный ход помогает уйти от мирских забот, суеты и гаджетов с интернетом, погрузиться в православную жизнь и молитвенный подвиг. Вместе с телесным подвигом, молитвенные усилия многим участникам дают силы на целый год.

По возвращении в мир из крестного хода начинаешь невольно сравнивать жизненные ситуации, обстоятельства и замечаешь, что все неурядицы, которые происходят вокруг нас настолько мелкие и ничтожные, что не стоят особого внимания. Хотя раньше они казались такими существенными, что портили нам всю жизнь. Всё познаётся в сравнении и это дорогого стоит, поэтому тем, у кого есть силы и возможность идти в крестный ход, надо обязательно этим воспользоваться.

Сам иерей принимал участие в походе еще будучи школьником, в 2000 году. 

- Мы с приходом ежегодно ездили в однодневную паломническую поездку из г. Советска. С 2012 г. появилась возможность ходить с иконой по маршруту крестного хода. Я обязательно буду принимать участие в торжествах в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца. Это радостное событие, которое ждешь целый год!

Кировчанам, которые собираются в поход первый раз, иерей советует не просто собрать необходимые вещи, а начать с внутренней работой над собой.

- Мало просто собрать в рюкзак вещи, надеть удобную одежду и обувь, нужно провести внутреннюю работу над собой. В первую очередь спросите благословения у своего священника. Оцените свои силы и определитесь: идете вы только до Великорецкого или выдержите и обратный путь. Поговорите с опытными паломниками.

Необходимо соблюдать меры предосторожности против распространения коронавирусной инфекции, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, беречь свое здоровье, помнить и заботиться о ближних. В текущем году во время крестного хода не будет централизованной раздачи пищи и полевых кухонь. Паломникам необходимо заранее побеспокоиться о питании.

Истории ежегодных участников Великорецкого крестного хода

60-летняя кировчанка Ирина Щекотова примет участие в церковном шествии уже в 22 раз. Она поделилась, что душа просит идти в крестный ход, поэтому она и ходит.

- Мы обещали принести икону в Великорецкое, мы ее и несем. Мы этого желаем, мы верим и мы идем. Великорецкий ход сложен тем, что это многодневный крестный ход (6 дней). Тяжело будет человеку, привыкшему к городским условиям, идти в крестный ход. Тем не менее, крестный ход – время одухотворённости. Это время, когда ты можешь покаяться, подумать о своих ошибках. В этом году по состоянию здоровья не смогу пойти, но постараюсь приехать. Благословляется ход по силам, не нужно обременять других своими немощами. Я принимаю участие с 1996 года, первые 2 раза ездила на автобусе, потом уже начала ходить пешком. Не каждый год получается ходить. 

Александр Кухно, руководитель детского клуба «Покров», Санкт-Петербург принимает участие в Великорецком крестном ходе каждый год вместе с детьми.

- Тяжело ли ходить с детьми? С детьми ходить всегда радостно и интересно. Нужно хорошо подготовиться и будет не сложно. К поездке в Вятку мы готовились полтора месяца. Готовились так, чтобы было интересно и посильно детям, чтобы не свалиться без сил самому. Есть педагогические приёмы и различные технологии, позволяющие пройти такой путь с большой группой детей. Очень всегда помогают нам кировские друзья. Некоторые отправили с нами в этом году и своих детей.

Зачем идут дети? Некоторые и сами ещё не знают зачем, но они чувствуют, что тут всё настоящее, не как в телевизоре или в тик-токе. В 18-м году намокли, намерзлись мы с ребятами на крестном ходу, устали, но доползли. Очень трудный был ход. Вернулись в Петербург, делаю обзвон на следующий день, как самочувствие, не заболел ли кто. И одна девочка мне говорит, знаете, я хочу обратно. Куда, спрашиваю я её? В этот холод, в этот дождь? В эту бесконечную грязь? Да! говорит, там все такие добрые!

Как я молился, когда шёл впервые! Ноги стер к концу первого дня в мясо! Снял вечером обувь вместе с кожей. На следующий день каждый шаг давался с нестерпимой болью. Слёзы текли от боли... И я стал молиться, Господи, помилуй мя грешного. Это была школа молитвы, невозможно было и шагу ступить, а я шёл и причитал, Господи, помилуй... И дошёл до Великорецкого. Думал уехать оттуда домой, а ноги зажили вдруг. Вообще тот раз был полон для меня самых настоящих чудес. И это ещё одна из причин, почему мы из года в год, преодолевая десятки километров, идём на реку Великую. Каждый из нас ждёт чуда. 

Кировчанка Надежда Ивановна ходила в крестный ход дважды. После первого крестного хода удалось забеременеть.

- Первые эмоции были страшные. Ливень, сапоги, полные воды. Потом пришлось идти босиком. Меня жалели, но я не испытывала боли. Шла как будто по мелким камушкам. Ночи бессонные и холодные. Сначала я пожалела, что пошла. Было тяжело, но оно этого стоило. В последний день я не могла ступать на ноги, шла на боковых костяшках. Когда я собиралась первый раз, много читала отзывов о том, что Николай помогает и я пошла. Очень сильно мечтала о ребенке, но у меня не получалось. Спустя несколько месяцев после крестного хода я забеременела. Мне был 31 год. Беременность была тяжёлая.

Ранее мы публиковали полезные статьи на тему Великорецкого крестного хода:

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров