Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известны подробности смерти малыша, тело которого нашли на Филейке

12 мая, Киров 23.6°
Общество Добавить в закладки

Метеорологи-любители: в Кирове вновь похолодает до -35 градусов

Метеорологи-любители: в Кирове вновь похолодает до -35 градусов
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Температура резко сменится уже к концу рабочей недели  

Последний зимний месяц в Кировской области может выдаться достаточно морозным. Как сообщают кировские метеорологи-любители, это объясняется артистическими вторжениями, первое из которых может произойти уже 4-6 февраля. 

— На севере Кировской области месяц ожидается на 3-4 градуса холоднее нормы, на юге на 2-3 градуса. Такого холодного февраля не было с 2011-2012 гг.- сообщается в паблике «Любительская метеорология в Кирове».

В целом за месяц осадков ожидается существенно меньше нормы на севере и центральной части области и около нормы на юге. Однако на юге в первую неделю февраля количество осадков может приблизиться к месячной норме. 

По расчетам первые пять дней февраля будут теплее нормы: с 1 по 3 февраля отклонение среднесуточной температуры от климатической нормы будет достигать 3-6 градусов. Вместе с тем за счет прохождения циклонов в регионе выпадет большое количество осадков. 2 февраля снег пройдет на крайнем юге области, а 4 и 5 февраля небольшие и умеренные снегопады ожидаются уже в большинстве районах области. Не исключено, что в отдельных районах снег будет довольно обильным.

Резкое похолодание придет вечером 5 февраля. По предварительным данным метеорологов, пик холода можно ожидать 8-10 февраля. В эти дни минимальная температура на большей части области может опуститься до -25…-35 градусов и ниже.

Что касается второй недели месяца, то пока что она прогнозируется весьма морозной, на 4-6 градусов холоднее климатической нормы и с дефицитом осадков. В середине месяца есть вероятность развития двух сценариев: возможно потепление либо еще одно мощное арктическое вторжение. 

Если судить по последним годам, то третья декада месяца отличалась аномально теплой погодой. 

—  В 2015, 2016 и 2020 гг. третья декада февраля была теплее нормы на 8-10 градусов и напоминала по характеру погоды скорее конец марта. За последние 6 лет лишь один раз (в 2018 году) в этот период отмечались морозы. 

Метеорологи-любители резюмируют, что в целом февраль 2021 года по характеру циркуляции прогнозируется похожим на март 2018. 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров