Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Михаил Курашин

Город Киров: Михаил Курашин
Михаил Курашин, заместитель Председателя Законодательного собрания Кировской области

Вступление России в ВТО знаковое событие в контексте международного развития и с позиции, в первую очередь, других стран. Это открывает рынки и ресурсы для зарубежных организаций в России через снижение административных и таможенных барьеров. А значит, страны получают новые возможности для своего развития и преодоления кризисных тенденций в своих экономиках.

Россия же, скорее всего, разделится на два лагеря.
Первый лагерь – потребители, которые в действительности увидят более доступные по ценам продукты и для которых значительно расширится сам ассортимент продукции. Естественно, в условиях низкого уровня благосостояния, низкие цены на товары – серьезное подспорье и стимул стать более активным потребителем.

Однако, в этой связи, не выясненным остается вопрос качества этой продукции. Никто не обвиняет западную экономику в производстве низкокачественной продукции, но от использования, например, ненатуральных добавок или полулегальных удобрений при выращивании овощей или в мясной продукции, мы не застрахованы. Справедливости ради, подобные факты есть и в нашей экономике, поэтому особо мы и не удивимся…

Второй лагерь – российские производители, для которых появление конкурентов-западников, имеющих более продуманные маркетинговые стратегии, более технологически развитые производства, а, самое главное, способных вести конкурентную борьбу может оказаться достаточно катастрофичным.
К сожалению, в экономике наша страна так и не смогла выйти на стратегический уровень мышления, когда необходимо оценивать себя не в пределах своей страны, а на уровне мирового рынка. И нужно не стремиться монополизировать внутренние рынки, чтобы устанавливать выгодные только производителям цены и ими «выкручивать руки» потребителям, а развивать свой сбыт, постоянно совершенствуя и производственную и маркетинговую стратегию.

Существующий подход не только ограничивает возможности развития внутрироссийских рынков, но и формирует определенное отношение власти к вопросам поддержки российской экономики – власть поддерживает не развитие бизнеса, а сохранение их позиций на рынках. Это показательно на примере разговоров по поводу «нефтяной иглы», когда власть решает вопросы защиты доминирования отрасли, а не развитие производств, способных стать «подушкой безопасности» для экономики страны и регионов, в случае, когда цены на «черное золото» падают.

В нашей области вхождение в ВТО вызывает самые большие опасения в агропромышленном комплексе. Появление большого объема дешевой сельхозпродукции из других стран подорвет темпы развития наших местных сельхозпроизводителей – это очевидно. Но очевидность и в другом: наши предприятия не готовы к честной конкурентной борьбе не только потому, что они лишь недавно смогли «поднять голову». Дело, как мне кажется и в том, что, да простят меня сельхозпроизводители (особенно, крупные) до сегодняшнего дня они развивались достаточно в «инкубационных» условиях. Инкубационных с точки зрения наличия государственной поддержки, которая всеми, пусть и ограниченными, силами пытается «вытаскивать» сельхозпредприятия и удержать их на рынке, в том числе и путем предоставления режима «наибольшего благоприятствования» на своих территориях.

Да, достаточного количества средств господдержки, да и инвестиций, у сельхозпроизводителей нет и приходится «по копеечке» изыскивать и «выбивать» и на это что-то строить. Но с другой стороны, и темпы строительства, и затратная часть не являются базовыми показателями ориентации на повышение конкурентоспособности. И это только в видимой части господдержки…
Мне кажется, что именно агросектор области окажется наиболее «битым» в результате вступления в ВТО.

Что касается других отраслей, то либо их нынешнее положений вообще не позволяет оценивать их «выживаемость», либо они уже так или иначе интегрированы в мировой рынок и поэтому для них вступление во Всемирную торговую организацию не будет шокирующей новостью. А то, что многие из них окажутся «не у дел», благодаря более сильным позициям конкурентов, то и к этому нам не привыкать. Достаточно вспомнить, как тяжело и долго выходила область из ситуации неработающих заводов в 90-ые и начало двухтысячных.
В тоже время, очень-очень хочется верить в то, что снятие административных и таможенных ограничений для иностранцев сделает область инвестиционно-привлекательной за счет относительно дешевой рабочей силы и больших территорий. Правда, возникает вопрос нашей готовности что-то предложить инвесторам, как в виде кадрового потенциала, так и в виде имеющихся природных и производственных ресурсов. 
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров