Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 сентября, Киров 3.8°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Минфин РФ реструктуризирует 15,6 млрд долга Кировской области

Минфин РФ реструктуризирует 15,6 млрд долга Кировской области
Фотография автора
Автор:

Возврат федеральных средств частями позволит не сокращать обязательные платежи региона

Минфин РФ и кировское министерство финансов подписали дополнительные соглашения, по которым бюджетный долг области в размере 15,6 млрд рублей перед федерацией можно будет погасить по частям в течение 7 лет. Это, отмечают в областном правительстве, позволит не сокращать обязательные расходы бюджета.

На 2018-2019 годы должны были прийтись выплаты крупных кредитов, взятых в федеральном бюджете. По словам министра финансов Кировской области Ларисы Маковеевой, единовременное погашение большой суммы кредитов в ближайшие два года не позволило бы сохранить те обязательные платежи, которые необходимы областному бюджету, в том числе, на меры социальной поддержки населения.

Но на уровне правительства РФ приняли решение о реструктуризации бюджетных кредитов, выданных регионам. Срок реструктуризации долга для Кировской области составит 7 лет с льготными объемами погашения в 2018, 2019 и 2020 годах. Процентная ставка осталась на том же уровне – 0,1%.

«Реструктуризация долга позволит поэтапно, в пределах реальных возможностей областного бюджета погашать задолженность перед федеральным центром», - поясняет министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Также она сообщила, что за 2017 год правительству области удалось добиться снижения государственного долга и существенного изменения его структуры. Так, на сегодня задолженность региона равна 26 млрд 055 млн рублей, а доля бюджетных кредитов превышает долю коммерческих (16,6 млрд и 9,3 млрд рублей соответственно). Губернатор Игорь Васильев неоднократно подчеркивал, что сокращение уровня государственного долга – ключевая задача области, поскольку от соблюдения финансовой дисциплины, в том числе, зависит участие региона в федеральных программах и получение дотаций.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров