Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 сентября, Киров 8.4°
Ипотека Добавить в закладки

Мне недоступна?... Мне не нужна ипотека!

Мне недоступна?... Мне не нужна ипотека!
Фотография автора
Автор: Редакция

Субъективно о кредите на полжизни

...Соседи по этажу пару лет назад решили купить одному из своих выросших детей однокомнатную квартиру. А потом разменять свою «трешку» на две однокомнатные — чтобы в итоге получилось каждому по отдельной квартире — дочери, сыну и родителям. Отмечу, что покупали они квартиру не в ипотеку, а участвовали в долевом строительстве — впрочем, по размеру выплат эти способы весьма похожи. Соседи внесли первоначальный платеж, который долго собирали, а затем в течение 2-х лет выплачивали ежемесячно по 30 000 рублей застройщикам. Так как семья вполне обычная - «рабоче-крестьянская», чтобы иметь возможность делать такие выплаты и на что-то еще жить, все четверо работали «в поте лица» на 2-3 работах. Весь семейный бюджет просчитывался на месяц вперед с точностью до копейки, количество продуктов в холодильнике — с точностью до грамма, а покупка кроссовок за 300 рублей одному из членов семьи — обсуждалась на семейном совете и решалась большинством голосов. Когда соседка на днях зашла, чтобы показать врученные ей ключи от новой квартиры, по щекам у нее текли слезы. Работать 2 года на двух работах, не ощущая никакой отдачи и отказывая себе во многом — это очень долго,... в самом деле.

Город Киров:Мне недоступна?... Мне не нужна ипотека!

Глядя на двухлетние «трудовые будни» этой семьи, поняла, что, скорее всего, в ипотеку не «впрягусь» никогда. По крайней мере, с существующей зарплатой. Ибо, даже если мне дадут кредит— а дать могут и с восьмитысячной зарплатой, тянуть долговую лямку на пределе своих возможностей и в течение многих лет представляется авантюрой...

Ходить «раздетой и разутой», ограничивая себя во многом — не 2 года, а 20-30 лет — это даже представить трудно. 20-30 продуктивных, лучших лет моей жизни. К тому же, будем реалистами: 20-летний ипотечный кредит имеет высокие ежемесячные выплаты. То есть, если брать, то лет на 30. Сейчас мне 24, прибавляем 30 лет — получается, рассчитаюсь за эту квартиру, стоя на пороге пенсии... И дальше, содержать недвижимость на трудовую пенсию?

К тому же, согласно нехитрым подсчетам, приближаясь к 40-летию, я вполне могу рассчитывать на квартиры старшего поколения моих родственников, так как они постепенно будут покидать этот мир...

Конечно, это хорошо, если есть откуда ждать квартиры, но кому-то ведь и не откуда. А хочется жить «здесь и сейчас», рожать детей и заводить семью пока молоды и полны сил, а не ждать, пока чья-нибудь бабушка не сделает свой последний подарок.

Что делать?

Это, конечно, банально,... но стоит подумать головой. Хорошенько подумать. Несмотря на то, что ипотечный кредит, возможно, самое важное решение в жизни человека, многие кировчане подходят к нему иногда чересчур легкомысленно. Об этом время от времени говорят представители ипотечных компаний на всевозможных «круглых столах» и прямых линиях». Хотя банки и компании дают достаточно времени на раздумья, жители города все равно умудряются принимать «эмоциональные решения».

Конечно, трудно не принять «эмоциональное» решение, если вы живете ввосьмером в двухкомнатной квартире, постоянно изводя друг друга за грязную посуду и содержимое холодильника. Но тем не менее... прежде, чем кидаться в объятия банка с криком: «Дайте денег на квартиру, а я уж потом выплачу как-нибудь», надо иметь ответ хотя бы на нижеследующие вопросы.

1) Если у вас возникнут проблемы с работой (увольнение, смена, сокращение) есть ли кому вас «прикрыть»? Смогут ли родители помочь вам с выплатами по кредиту какое-то время — несколько месяцев, полгода?

2) У многих молодых людей есть доля в родительской квартире. Или родители выступают со-заемщиками и в качестве залога предоставляют банку свою квартиру. Если по каким-то причинам вы не сможете производить выплаты, то не окажутся ли ваши родители на улице, «благодаря» вам?

3) Берут ипотеку чаще всего пары, находящиеся в браке, хотя и остальным она не «заказана». Отсюда возникает самый главный вопрос — насколько вы уверены в том, что проживете с выбранным вами партнером 20-30 лет, выплачивая кредит совместно? Что вы будете делать, если кто-то из вас потеряет работу или получит степень инвалидности? Что вы будете делать в случае развода?

Город Киров:Мне недоступна?... Мне не нужна ипотека!

А еще человек смертен, и как говорил Михаил Афанасьевич Булгаков, «причем, внезапно смертен» (впрочем, на этот случай существует страхование жизни)...

Что же касается меня, то все, посчитав и оценив, поняла, что выплаты по ипотеке будут на пределе моих возможностей, если вообще не за гранью оных. Даже, несмотря на то, что жилье рассматривала только нижнего ценового диапазона, а моя зарплата — выше средней (по крайней мере, выше «средней», официально провозглашенной Правительством области).

Прошу рассматривать все, что изложено выше, лишь как абсолютно субъективное мнение. Цель этого материала не «испугать» человека, решившегося на серьезный шаг, а лишь заставить его спокойно все обдумать. Ведь очень часто, даже когда все отмерено 7 раз, мы оказываемся в цейт-ноте - «уходит» хороший вариант, а «система» торопит принимать решение... Кроме того, все меняется а стремление улучшать качество жизни не оставит нас в спокойном бездействии. Если сейчас не по силам, то, может быть, в будущем, все будет более реально, потому как полностью обойтись без заемных средств, в жизни вряд ли удастся. А жить в кредит, это ведь искусство!

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров