Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.1°
Общество Добавить в закладки

Новые выплаты и ранняя пенсия: как в России хотят помочь многодетным семьям

Новые выплаты и ранняя пенсия: как в России хотят помочь многодетным семьям
Фотография автора
Автор: Редакция

Многодетным отцам могут предоставить право досрочного выхода на пенсию – в 57 лет. Поправки уравняют родителей, предоставив каждому из них ряд социальных льгот.  Законопроект готовится к внесению в Государственную Думу.

- Принятие такого закона позволит оказать реальную помощь многодетным отцам и в целом окажет положительное воздействие на демографическую ситуацию в России, – заявил депутат Максим Зайцев.

Законопроект направлен на устранение дискриминации между мужчинами и женщинами и назначить пенсию для мужчин, которые воспитали трех и более детей, в 57 лет.  Условием будет наличие 15-летнего трудового стажа.

Однако председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок посчитала нововведение сомнительным:

Если ухаживал за ребенком вместо супруги, это уже включается в его пенсионные основания. Ранний же выход многодетных мужчин на пенсию – неправильная история, на мой взгляд. 

По мнению Починок, поддержку многодетных семей нужно осуществлять прямыми выплатами, а не через сокращение пенсионного возраста. 

Доктор экономических наук НИУ ВШЭ, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Сергей Смирнов, наоборот,  выступает за предоставление такой возможности. Он отметил, что есть смысл скорректировать параметры, чтобы отцы с разным числом детей выходили на пенсию в разное время. Например, в 57 обеспечить такое право родителю пятерых сыновей и дочерей, в 58 – четверых, в 59 – троих.

Также в России предложили ввести ежегодные выплаты многодетным семьям в размере 100 тысяч рублей. Распространяться нововведения будут на семьи с несовершеннолетними детьми. С инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец

- В качестве поддержки многодетных семей необходимо разработать регламент для выплат подобного «многодетного» капитала. Данная мера социальной поддержки может быть включена в федеральный закон «О статусе многодетной семьи» после того, как он будет принят, –  заявила Волынец.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров