Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 16.3°
Специальные материалы Добавить в закладки

Молодёжь Кировской области просит правительство чаще встречаться

Молодёжь Кировской области просит правительство чаще встречаться
Фотография автора
Автор: Редакция

На днях региональные власти провели первый публичный отчет, участники мероприятия одобрили формат и предложили сделать встречи регулярными

Правительство Кировской области представило первый общественный отчет по итогам года работы в социальной сфере. В мероприятии приняло участие более 70 человек – представители Общественной палаты и ОНФ, педагоги, пенсионеры и студенты. Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и зампред правительства по социальным вопросам Дмитрий Курдюмов рассказали о результатах в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки семей и молодёжи.

Одной из тем для разговора стало образование и проблема оттока молодежи из региона. Игорь Васильев заявил, что задачей правительства в этом направлении является создание условий для комфортной жизни и достойной работы молодых профессионалов в каждом районе Кировской области. Одна из ключевых мер – введение губернаторских стипендий для студентов, готовых после выпуска остаться работать в Кировской области. Учащимся предложат подписать соглашение с потенциальным работодателем, вузом и региональным минобразования. Это позволит им получать дополнительную стипендию в течение всего срока обучения, а сразу после выпуска – выйти на работу по специальности. По мнению главы области, это увеличит шансы, что молодой специалист останется в области и создаст семью.

Участники встречи одобрили как сам формат мероприятия, так и инициативы власти.

— Отток молодежи действительно очень актуальная проблема, как специалист по кадрам могу сказать, что молодых специалистов остро не хватает. Дополнительная стипендия станет хорошим стимулом для студентов закрепиться в регионе. Такая практика выгодна и предприятиям, они смогут готовить работника сразу под свои нужды, приглашать на практику, давать дополнительную информацию. Конечно, первых «своих» студентов придется ждать несколько лет, но постепенно сформируется кадровый резерв, и работодатели будут планово закрывать потребности. Радует, что правительство сейчас уделяет внимание этим проблемам, а также идет на контакт с населением. Надеюсь власти не остановятся на принятых мерах и рассмотрит дополнительные возможности поддержки молодежи. Например, очень актуален вопрос льгот на приобретение жилья, – отметила представитель Ассоциации работающей молодежи, сотрудник Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Мария Созонтова.

На жилищную проблему обратил внимание и участник встречи, педагог дополнительного образования МОАУ ДО «Детско-юношеский центр Октябрьского района», член молодёжного парламента Кировской области Егор Поспелов. По его словам – невозможность приобрести жилье – ключевой фактор оттока молодежи.

— Если человек снимает квартиру, ему все-равно где за нее платить – в Кирове или Москве. А если взял, например, льготную ипотеку, то уже вряд ли уедет из региона. Раньше была федеральная программа льготной ипотеки для учителей, некоторые из моих знакомых воспользовались предложением и сейчас очень довольны. Есть различные варианты программ государственного жилья, кооперативных домов. Поддержка в этом направлении однозначно будет эффективной.

Конечно, отличная новость про губернаторские стипендии, я бы предложил максимально расширить категорию их получателей, такая мера поддержки заинтересует многих.

Сам формат общественного отчета – очень понравился. Думаю, нужно проводить такие мероприятия регулярно, раз в полгода, раз в год по всем ключевым сферам. Главное, что на встрече присутствуют не только губернатор, но и руководители профильных министерств и ведомств. То есть на месте можно сразу получить ответ на свой вопрос или решить его после встречи в частном порядке.

В целом молодежи важно видеть перспективы в своем регионе. Нужно внедрять молодых людей в сферы традиционно «возрастные». Например, приятно видеть, что состав правительства молодеет – ряд министров и зампредов люди в возрасте 30-40 лет – Георгий Барминов, Дмитрий Курдюмов, Максим Кочетков. Они молодые энергичные, глядя на них и молодежь понимает, что есть шанс чего-то добиться и участвовать в жизни региона, не дожидаясь, пока тебе исполниться 50 лет, – считает Егор Поспелов.

Публичные отчеты Правительства Кировской области посвящены году работы на посту врио губернатора региона Игоря Васильева. Планируется что подобные встречи состоятся и по другим актуальным темам развития области.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров