Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Лента Добавить в закладки

Мошенники работают без выходных

Мошенники работают без выходных
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-служба УВД Кировской области

В период от Нового года до Крещения на территории области зарегистрировано пять случаев мошенничеств в отношении пожилых граждан. Общий ущерб:  более 200 000 рублей. Самой «молодой» из потерпевших 76 лет, самой пожилой –  90.

Два случая из пяти: под предлогом обмена денежных купюр. 82-летняя жительница деревни Сычево Верхошижемского района обменяла двум преступницам 23 000 рублей. 82-летняя жительница села Залазна Омутнинского района лишилась 52 000 рублей. Обеим пенсионеркам мошенницы взамен настоящих купюр оставили книжные закладки "банка приколов".

А к 90-летней жительнице поселка Мирный Оричевского района мошенницы явились в белых халатах и медицинских масках. Заявив о «бесплатной вакцинации против гриппа», «медработники» цыганской национальности сделали пенсионерке укол в вену, после которого потерпевшая несколько часов находилась в бессознательном состоянии. А когда очнулась, обнаружила пропажу 20 000 рублей.

81-летнюю жительницу Кирово-Чепецка мошенницы подстерегли в Крещенский сочельник возле продуктового магазина: завязав разговор под надуманным предлогом, две цыганки выяснили информацию о родственниках пенсионерки и заявили, что на всех них наложена порча… Всех их ждет в этом году смерть!

Избавиться от напасти можно только гаданием на деньгах. На всех имеющихся деньгах! Вместе с жертвой мошенницы направились в ближайшее отделение банка, где бабушка сняла со своего счета 40 000 рублей.

«Порчу» снимали дома у потерпевшей. Завернув купюры в газету, посетительницы проделали «необходимые» манипуляции, вернули сверток хозяйке, велев не вскрывать его три дня. Однако после ухода гостей пенсионерка проверила сбережения и обнаружила внутри бумагу, нарезанную в форме купюр. Кроме 40 000, мошенницы забрали недорогой бабушкин мобильник и валенки.

А в Крещение около часа дня на пороге квартиры 76-летнего кировчанина на улице Попова появились мужчина и женщина. Дверь открыла супруга пенсионера.

Посетители представились сотрудниками службы газа. Пока мужчина «шаманил» на кухне над газовой плитой в присутствии хозяйки, подельница проверила квартиру и нашла в ящике с бельем 65 000 рублей… Деньги исчезли с уходом «газовиков».

В настоящее время милиция разыскивает злоумышленников.

А соблюдение элементарных мер безопасности помогло бы избежать финансовых потерь и нервного расстройства.

1.Ни под каким предлогом не нужно впускать посторонних в квартиру.
2.Если посетитель представляется сотрудником милиции или социальной службы, он должен предъявить удостоверение.
3.Имейте в виду, цыгане – медики или социальные работники – явление крайне редкое.
4.Не показывайте посторонним места, в которых храните документы и деньги.
5.Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомцам.
6.Если незнакомец говорит, что привез продукты от ваших родственников и необходимо оплатить доставку, перезвоните родственникам, уточните информацию.
7.Никаких денежных реформ в настоящее время не проводится, а прививаться против гриппа в этом году уже поздно.
8.Если в вашем населенном пункте появились лица цыганской национальности, (в первую очередь это касается районов области) сразу же сообщайте в отдел внутренних дел.
9. Если вы видите, что одиноких стариков посещают неизвестные, проверьте пенсионеров, возможно, им нужна помощь.
10. А молодым людям следует почаще навещать своих пожилых родственников.

Проще не допустить преступления, чем потом найти злоумышленников и вернуть сбережения.

Если же вы поддались на уговоры и все-таки отдали деньги, запомните внешности своих «деловых партнеров», их особые приметы, марки и номера транспортных средств, на которых они передвигаются, и звоните в милицию. И чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что деньги вам вернут.

P.S.
18 января около часа ночи на автозаправочной станции в поселке Рожки Малмыжского района злоумышленник, воспользовавшись поздним временем и усталостью кассира, предъявил для оплаты за топливо закладку «банка приколов» «достоинством» в 1000 рублей. Кассир отсчитала сдачу настоящими деньгами и только после этого обнаружила подмену. Жулик схватил сдачу – около 500 рублей – и скрылся. Заправиться ему не удалось. Пожилые – не единственная категория граждан, которым стоит опасаться мошенников!

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров