Можно отправиться на тот свет: почему токсиколог посоветовал отказаться от грибных консервов
Дополнением к вареной картошке россияне зачастую выбирают соленые грибы. Однако токсиколог Алексей Водовозов утверждает, что организму они могут нанести непоправимый вред вплоть до летального исхода.
Причина кроется в так называемом ботулотоксине. При попадании в человеческий организм это вещество может вызвать косогласие, паралич глотательных мышц и затрудненное дыхание. В таком случае необходимо срочно вызывать медиков, иначе они могут не успеть вовремя. Вырабатывает ботулотоксин бактерия, которая проникает в консервы через остатки почвы на грибах. При этом внутри банки она закрепляется небольшой колонией.
Ранее мы писали, что при проверке колбасы в магазинах эксперты нашли следы антибиотиков и красителей. Какие именно товары стоит обходить стороной, вы можете узнать в нашем материале.
Фото: pxhere.com