Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 2.7°
Недвижимость Добавить в закладки

Муниципальная земля уходит с молотка

Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Муниципальная земля уходит с молотка

На проданных участках под строительство одного объекта возводят другой, а имущество продают за бесценок

На улице Дзержинского на участке около дома № 6 не так давно началось строительство, которым занимается фирма «СТЭН». Как нам сообщили в строительной компании, на участке ведутся работы по возведению 10-этажного 6-подъездного жилого дома. В 2013 году дом будет сдан в эксплуатацию и в нем отметят новоселье первые жильцы. Все бы хорошо, если бы не одно «но» - муниципальная земля, на которой строится жилой дом, предназначена лишь для строительство общественного здания многофункционального назначения.

Минувшим летом администрация города Кирова выставила этот участок на торги. Согласно конкурсной документации участок по адресу: улица Дзержинского,6, на участке площадью 6 тысяч 94 квадратных метров могут быть построены здания общественного питания, торговые помещения или иные объекты общественного назначения. Но в строительной фирме, купившей землю в низине рядом с детским садом и гаражным кооперативом за 6 миллионов рублей , сочли нужным построить жилой дом.

Получается, если муниципальная земля перешла в частные руки, то с ней можно делать что угодно? Отнюдь.

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области нам сообщили, что, несмотря на то, что земля переходит в частные владения, правильность её использования отслеживает муниципальный земельный контроль. Правда, с вступлением в силу Федерального закона 294 проводить контроль юридических лиц, которыми являются застройщики, стало разрешено лишь раз в три года. То есть, после того, как земля попадает в частные руки, у застройщика или землевладельца есть 3 года, когда его никто не тревожит, если, разумеется, не было проведено внеочередной проверки по чьему-либо заявлению. За это время можно не один жилой дом выстроить...

Согласитесь, кто по прошествии 3 лет будет сносить многоквартирный 10-этажный дом, в котором уже живут люди? Многие прекрасно помнят историю со строительной компанией «ОСТ» и их домом №97 на улице Большевиков, когда администрация города Кирова потребовала снести незаконную постройку. Правда,в ходе множественных судебных разбирательств строительной компании удалось отстоять здание путем выкупа муниципальной доли этого здания. Теперь право на этот дом полностью в частных руках застройщика, который и установил стоимость 1 квадратного метра равной 35 тысячам рублей.

Это не единственная сделка городской администрации по продаже муниципальных земель в частные руки, так к примеру, на улице Мостовой,25а земельный участок площадью 6,6 тысяч квадратных метров продали за 400 тысяч рублей. То есть 1 квадратный метр муниципальной земли ушел с молотка всего за 60 рублей. При этом земля предназначена для строительства административного здания. Сколько будет стоить здесь 1 квадратный метр после строительства, остается лишь догадываться...

В 2011 году администрация города Кирова продала огромное количество муниципальных земель. Прошедший год вообще можно было назвать хорошей распродажей на рынке покупки-продажи муниципальной собственности. Земли ушли с молотка в частные руки за копейки.

Город Киров: Муниципальная земля уходит с молотка

Всего в 2011 году планировалось передать/продать 91 муниципальный объект в частные руки. Это и квартиры, и складские помещения, и пустующие здания, которые долгое время «висели» на балансе города. Согласно официальным документам, подготовленным для аукционов по продаже имущества, земельные участки и здания, находящиеся даже в центре города, продавали за скромные суммы. За все объекты муниципалитет планирует выручить 278 миллионов рублей.

Так к примеру, продали участок площадью 3,3 гектара на улице Московской,102. Стоимость 1 квадратного метра — 15 тысяч рублей. Помещение на Октябрьском проспекте, 58 площадью 137 квадратных метров продают всего за 2 миллиона рублей, старое здание библиотеки перекрестке улиц Орловской и Большевиков площадью 397 «квадратов» с земельным участком в 208 «квадратов» продают за 8,6 миллионов рублей. Стоит отметит, что это здание и вовсе относят к памятникам архитектуры — здание построено в 1820-е годы, бывший дом купца Кроткова, в 1918 году двухэтажный каменный дом был муниципализирован и передан библиотеке.

В более отдаленных районах муниципальная собственность, естественно, дешевле - на улице Дзержинского,64, помещение площадью 178 квадратных метров продано за 2 миллиона 372 тысячи рублей, фактически по 13 тысяч 300 рублей за квадратный метр.
А в Коминтерне и вовсе средняя стоимость квадратного метра муниципальной собственности составляет 4,2 - 5,2 тысяч рублей. Помещения в ветхого здания №80 на улице Павла Корчагина площадью 328 «квадратов» были проданы по цене 1 миллион 709 тысяч рублей.

В 2010 году было продано 28 объектов, находящихся в муниципальной собственности, в 2011 — 91 объект...
Уже составлен план программы приватизации муниципального имущества и на 2012 год, согласно которому с молотка уйдет еще 45 объектов. 

С чем останется город и кто будет ответственен за земли и дома, находящиеся на частной собственности, как муниципалитет сможет проконтролировать такой объем вышедших земель и зданий, остается загадкой. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: