Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 7.8°
Статьи Добавить в закладки

Мусорить? Разрешается

Мусорить? Разрешается
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Более 2 млрд руб. составляет стоимость строительства мусороперерабатывающего комплекса нового типа возле полигона в Костино. Планируется,что предприятие будет оснащено передовыми технологиями и станет одним из первых подобных заводов в России

Город Киров: Мусорить? Разрешается

Всем с детства известно, что мусорить – это плохо. Но что если мусорит не конкретный человек, а целое предприятие? Почему до сих пор не все несанкционированные свалки ликвидированы?

- В процессе производства, да и вообще любой деятельности завода или комбината образуется большое количество отходов, поэтому встает вопрос о необходимости их устранения. Предприятия по закону обязаны ликвидировать отбросы, образовавшиеся в результате их деятельности. Для этого они должны заключить договор на вывоз мусора, -рассказывает Артем Бабинцев, консультант компании „Вятюрсервис“.

Однако ситуация, когда тот или иной завод устраивает несанкционированные свалки, не так уж редки. Владельцы предприятий порой считают, что если вываливать мусор на собственной территории, то никто не вправе пожаловаться и заставить убирать отходы. При этом они следуют логике „земля принадлежит мне, значит на ней могу делать что угодно“. Но это не так, ведь своими действиями предприятия ухудшают экологию:

- Промышленные отходы, в т.ч. ТБО (твердые бытовые отходы), негативно влияют на все компоненты окружающей среды - воздух, землю, воду и даже недра (загрязнение подземных вод), - поясняет Николай Назаров, директор компании „Ноосфера“. - Степень опасности отходов делится на 5 классов. Самые опасные (1 класса) могут даже отравлять и убивать живое.

К тому же, за невывоз мусора организации наказывают по закону:
- Несанкционированные свалки на территории предприятия караются штрафами до 50 тысяч, - продолжает Артем Бабинцев. - Если же мусор к тому же выбрасывается на чужой земельный участок, то вдобавок к ответственности за загрязнение окружающей среды, организация будет наказана и за причинение вреда здоровью людей, проживающих по соседству. Для привлечения „нечистоплотных“ фирм к ответственности местные жители или предприниматели, занимающие соседний земельный участок, могут обратиться в администрацию города или прокуратуру.

Проблема несанкционированной свалки актуальна для тех, кто проживает и занимает помещения под офис неподалеку от пересечения улиц Блюхера и Социалистической. Огромная земляная насыпь с вкраплениями мусора располагается как раз через дорогу от ворот предприятия „Вятич“. Очевидно, свалка появилась после каких-то строительных работ. Представители пивзавода отрицают свою причастность и говорят о том,что все их отходы устаняются согласно договору о вывозе мусора. Также проблемой является то, что свалка расположена на берегу реки Хлыновки, которая впадает в Вятку. А значит, вредные вещества поступают в воду, которую мы пьем. Так как виновник не установлен, штрафовать и заставлять вывозить отходы некого. Таким образом, неизвестный нарушитель продолжает загрязнять окружающую среду и пользоваться своей безнаказанностью.

Масса промотходов в Кировской области – 66946,297 тыс. т, из них (тыс. тонн):
1 класса опасности 0,009;
2 класса опасности 3,264;
3 класса опасности 148,597;
4 класса опасности 33810,186;
5 класса опасности 32984,241.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров