Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 сентября, Киров 4.4°
Происшествия Добавить в закладки

На устранение последствий ЧП в Нововятске нужно 2 миллиона рублей

На устранение последствий ЧП в Нововятске нужно 2 миллиона рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

На устранение последствий ЧП в Нововятске нужно 2 миллиона рублей

По мнению депутата Валерия Туруло, место разлива газового конденсата до сих представляет угрозу

17 апреля 2014 год. Авария на железнодорожном переезде. На месте разлива газового конденсата в Нововятске, где 5 февраля на железнодорожном переезде произошла авария, до сих пор ведутся работы по устранению последствий и освобождению территории от загрязняющих веществ.

По мнению депутата Законодательного собрания Кировской области Валерия Туруло, район аварии до сих представляет опасность для населения. На последнем пленарном заседании он озвучил эту проблему и, что называется, вынес вопрос на поверхность, предполагая, что уполномоченные компетентные лица возьмутся за его решение.

Валерий Туруло

Валерий Туруло:
— Несмотря на то, что на реке лед выпилили, сняли какую-то часть грунта, все равно другая часть грунта, в которую попал конденсат, осталась. Его необходимо вывозить. Кроме того, сразу же после аварии завезли и рассыпали 300 тонн торфа. Но торф не впитывает нефтепродукты, поэтому теперь его тоже надо вывозить. Это вновь дополнительные затраты. Если сделать примерные расчеты, не вникая вглубь вопроса, то на утилизацию торфа и грунта необходимо потратить не менее 2 миллионов рублей. Эта цифра формируется из простых расчетов: за 1 тонну утилизации необходимо заплатить чуть более 1 тысячи 700 рублей.

По мнению депутата, затраты на ликвидацию область потратит еще немалые. При дождливой погоде, когда сточные воды бегут в реку и при условии таянии льда на Вятке, возможно, придется закупать сорбенты для очистки воды в реке.

Валерий Туруло:
— Я вынес эту проблему перед депутатами и считаю, что ее нужно брать под контроль, потому что власть и ответственные за ликвидацию последствий говорят, что в зоне аварии все стабильно, все под контролем.

Режим чрезвычайной ситуации в Нововятске на месте аварии планировали снять еще в начале апреля. Но, как сообщили в МЧС, из-за незавершенных работ, сроки временно перенесли.

В администрации города Кирова отметили, что режим чрезвычайной ситуации будет снят, когда работники Кировского филиала Горьковской железной дороги полностью вывезут грунт в зоне поражения.

В свою очередь, в ГЖД сообщили, что грунт в зоне аварии был вывезен полностью еще в конце марта.

Окончательное решение о снятии чрезвычайного положения будет принимать Департамент экологии и природопользования Кировской области.

Напомним, что 5 февраля на железнодорожном переезде в Нововятске с рельс сошли вагоны с газовым конденсатом. Произошел взрыв, из-за чего огонь охватил другие цистерны, перекинулся на жилые дома и гаражи, а также помещения Булочно-кондитерского комбината.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров