Новостной портал "Город Киров"
20 июля, Киров 18.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

"На УЗИ сообщили, что метастазы везде": как кировчанка борется с раком четвертой степени

Никто из нас не застрахован от страшной болезни под названием рак. Для учительницы из Кирова Любови Науменко этот диагноз стал громом среди ясного неба. Никаких признаков болезни у женщины не было, однако после обычного УЗИ ее жизнь перевернулась.

- Моя мама заболела 9 месяцев назад. 15 мая она пошла на УЗИ, и ей сообщили, что у нее везде метастазы. Мы начали искать первичный очаг, 3 недели она пролежала в нашем онкодиспансере, но диагноз так и не поставили. Я увезла все стекла в лабораторию в Москве, а потом отправила все на пересмотр в РОНЦ Блохина, где поставили диагноз Холангиокарцинома. Это довольно редкое и агрессивное заболевание. В России фиксируется всего 4000-6000 человек в год , - поделилась с нами дочь педагога Марина.

Лечить онкологию стали с помощью химиотерапии, но она не помогла. Любовь чувствовала себя все хуже - заболевание прогрессировало. Тогда было принято решение сдать полный генетический тест, который должен был показать, какой ген сломан и какие есть таргетные препараты для лечения.

- Таргетный препарат бьет точно в опухоль, действует быстро и безопасно для окружающих тканей. В этом его преимущество перед химиотерапией. Тест показал довольно удачную поломку, если можно так сказать. Поломка FGFR, к ней есть несколько поколений таргетных препаратов. Первое поколение - это препарат эрлафитиниб. Его нет в России, поэтому мы сами его находили, сами покупали и сами привозили в Россию. Лекарство ей очень помогло. Она очень быстро стала ходить, есть, прошла температура и отеки. Мама набрала вес, стала практически здоровым человеком , - пояснила Марина.

Эрдафитиниб помогал кировчанке 6 месяцев. Полгода она жила полноценной жизнью, однако этот срок подошел к концу. Теперь Любовь Игоревна нуждается в таргете второго поколения - Футибатинибе. Его стоимость составляет 2.800.000 рублей на один месяц. Он преодолевает резистентность к таргетным препаратам первого поколения.

- Сейчас мы ведем переговоры с Минздравом о покупке этого лекарства на постоянной основе, но это время. А маме становится только хуже. Деньги семьи у нас уже иссякли. Поэтому мы были вынуждены открыть сбор хотя бы на первую упаковку препарата , - отмечает Марина.

Сама Любовь Игоревна благодарна каждому за любую денежную помощь. Больше 40 лет она отдала школе, и сейчас ученики, которым когда-то она помогала, помогают ей.

Телефон Любови Наумовой - 8-953-137-25-67, телефон ее дочери Марины Черепановой - 8-953-681-21-50. Также информацию вы можете найти на их страницах в ВК: vk.com/id252847347 и vk.com/mariche31 .



Фото: Марина Черепанова

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров