Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
11 мая, Киров 10.7°
Недвижимость Добавить в закладки

Налог на сдачу квартир в аренду: как он действует в Кировской области

Налог на сдачу квартир в аренду: как он действует в Кировской области
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Пока кировчане пользуются «лазейкой» в законе

После сообщений о введении в России налога на сдачу жилья в аренду многие россияне, в том числе, кировчане мучаются сомнениями. И неудивительно, ведь для некоторых это реальный источник доходов, а для других возможность не платить за доставшуюся по наследству недвижимость.

Леонид, кировчанин:

- Мне квартира досталась в наследство от матери, но продать её который год не получается. Поэтому я сдаю её, чтобы за коммуналку не платить, а то по деньгам там выходит порядочно.

Тем не менее, налог может усугубить ситуацию. По словам мужчины, ему придётся брать с жильцов больше денег, если такой сбор введут. А если не платить, вероятно, могут оштрафовать.

Но действует ли в Кировской области обещанный закон и какое наказание он предполагает? Мы решили уточнить данные вопросы у специалиста.

Как нам пояснил местный юрист Ярослав Михайлов: 

- В этом году при сдаче владельцем квартиры по договору найма ему необходимо оплатить налог на доход, который он получает от съемщика – обычно размер составляет 13%. Но налоговая ставка может меняться в зависимости от налогового режима. Так, с 1 июля 2020 года жители всех регионов РФ могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, тогда налог составит не 13, а всего 4%. 

При этом штраф за неуплату варьируется от 20 до 40% (если в суде будет доказано, что уклонение от уплаты было умышленным).

Однако без «лазейки» в законе не обошлось. Избежать уплаты налогов можно, если квартира сдается по договору безвозмездного пользования жильем. Чем и пользуются в Кирове те, кто сдает жилье в аренду, пояснил Ярослав Михайлов: 

- Особенность такого соглашения заключается в его безвозмездном характере , значит, за проживание жильцам платить не нужно, доход отсутствует, следовательно, и налога нет. Также без взноса квартира сдается по соглашению с родственниками — когда им нужна постоянная или временная регистрация. 

Стоит отметить, что многие и вовсе сдают недвижимость без заключения какого-либо договора. И пока, судя по всему, без проблем. Тем не менее, в СМИ уже проскакивала информация о том, что, что к концу 2021 года Минстрой собирается внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который усилит контроль за сдачей жилых помещений в аренду. В частности, он предполагает введение новой информационной системы учета договоров найма жилья. 



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров