Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 октября, Киров 2.3°
Общество Добавить в закладки

Волонтер приюта «Мокрый нос» рассказала о работе с бездомными животными

Волонтер приюта «Мокрый нос» рассказала о работе с бездомными животными
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Проблема безответственного отношения людей к животным не теряет своей актуальности с течением времени. Ей посвящены многие художественные произведения мировой классики, но количество бездомных питомцев в мире не уменьшается. У этой проблемы есть много аспектов обсуждения, однако иногда дебаты затягиваются, ситуация выходит из-под контроля, что становится причиной эпидемий, угрозы здоровью и жизни человека. Тогда приходится прибегать к радикальным мерам решения вопроса. Очередным напоминанием о необходимости принимать участие в судьбе бездомных питомцев служит этот международный праздник.

21 августа в России отмечается День бездомных животных. Портал «Город Киров.RU» поговорил с волонтером приюта «Мокрый нос» Кристиной Черных о том, как обстоят дела с бездомными животными в городе и о том, как каждый из нас может помочь им.

С чего началась твоя история? Как тебе пришла идея стать волонтером? Какими были первые шаги?

Вообще, впервые я узнала о волонтёрской деятельности около 5-6 лет назад, когда совершенно случайно в Instagram наткнулась на странички московских волонтёров. Они спасали с улиц практически безнадежных собак, ставили их на ноги и пристраивали в прекрасные семьи. Я восхищалась их силой, терпением, мудростью. А ещё набиралась знаниями о животных и о том, кто вообще такие волонтёры. И в апреле 2019 года по местному телевидению я увидела ролик про приют «Мокрый нос». Нашла группу ВКонтакте, и твёрдо решила сходить в выходной день, посмотреть и помочь, чем могу.

Какие ошибки ты совершала на первых порах?

Наверное, ошибок я и не вспомню, так как на первых порах начинающим волонтёрам всегда помогают опытные. По началу боялась собак, так как не знала их, да и они меня не знали. Ну и физических сил уходило много. Зато теперь кажется, что любая задача по плечу.

С какими трудностями столкнулась?

Если честно, самая большая трудность для меня – это плохая осведомленность людей вообще о животных, и о волонтёрской деятельности в частности. И меня очень радует, когда совершенно стороннего человека удаётся убедить, что мы занимаемся действительно нужным делом, что это все не зря и не бессмысленно, а особенно, что животное не вещь и не игрушка.

Расскажи про вашу команду волонтеров

Я даже и не посчитаю, сколько у нас сейчас волонтёров в команде, но количество приличное. Все мы очень разные, но нас объединяет любовь к животным. Приятно, что дети и подростки с родительской помощью или сами вливаются в наш дружный коллектив. Для нас это значит, что наше дело будет продолжаться.

Как животные попадают в приют?

Сейчас, в основном, все попадают через отлов. Иногда бывает, что бывшие хозяева могут привести животное, и уж очень редко, но подбрасывают к воротам.

На какие деньги содержат приют, и сколько на содержание требуется в месяц?

Основной вклад – это пожертвования граждан. Иногда случается крупная спонсорская поддержка от каких-либо организаций. Ну и администрация города сейчас платит за отлов каждой собаки. Этого сильно не хватает, так как на эти деньги нужно вакцинировать собаку, чипировать её, стерилизовать, содержать на карантине, и иногда лечить, плюс сюда же зарплата ловцов, обслуживание транспорта. Ну и постоянные жители приюта нуждаются в еде, лечении, вакцина и так далее. Поэтому у нас постоянно открыты сборы на корма, лекарства, ремонт здания.

По какой основной причине животные оказываются на улице?

В основном собаки на улицах оказываются из-за людей – кто-то не считает нужным стерилизовать свою домашнюю собаку, кто-то переезжает/аллергия/маленький ребёнок/дорогой ремонт/не справился с воспитанием/умер хозяин – и вот собака становится не нужна. И хорошо, если её просто заметят и вызовут отлов, а ведь животное может попасть под машину либо стать жертвой чьей-то жестокости. Ну и случаются потеряшки, которые совершили побег из дома либо были выпущены на самовыгул.

Если кто-то захочет забрать к себе животное из вашего приюта, что надо для этого сделать? Как люди могут помочь вашему приюту?

Прежде всего, человеку нужно понять, справится ли он со всеми сложностями, которые возникнут, когда животное появится в его доме. И только после взвешенного решения и согласия всех живущих с ним людей, лучше всего непосредственно прийти в приют, пообщаться с волонтёрами и собаками.

А помочь можно много чем. Например, поучаствовать в сборах, даже маленькая сумма важна, можно принести или передать крупу, корм, мясо, подстилки, либо медикаменты – список нужного можно найти в группе ВКонтакте «Мокрый нос», либо написать волонтёрам или так же в группу и уточнить, что необходимо больше всего в данный момент. Так же можно прийти лично и помочь с текущими делами приюта – выгулом, уборкой территории, кормлением, заготовкой дров и прочим.

Как проходит твой обычный рабочий день?

Стандартный день в приюте начинается с выгула тех собак, которые находится в стационаре, затем лечение по предписанию ветеринара, кому это необходимо. Далее необходимо налить всем животным воды, прибрать стационар. Затем могут возникнуть различные дела, такие как уборка территории и вольеров, либо встреча посетителей, либо поездки в ветклинику.

После обеда уже бывает сварена каша, и её необходимо довести до нужного состояния для кормления – разложить по ведрам и остудить. Когда каша остынет, можно приступать к кормлению. После того, как все поедят, нужно проверить у всех воду и долить тем, у кого её не осталось. После всего этого выгулять животных из стационара, прибраться там, полечить тех, кто болеет, проверить, чтобы все двери и щеколды были закрыты, а карабины закручены во избежание побегов.

Можно сказать, рабочий день окончен. В выходные дни ко всему вышеперечисленному добавляется выгул всех собак из будок и вольеров, и общение с многочисленными посетителями.

Какие животные сейчас особенно нуждаются в помощи?

В принципе, все бездомные животные нуждаются в помощи. Да, есть те, кто тяжело болеют, о них мы регулярно выкладываем посты в социальных сетях и пишем, какая помощь необходима. Но, если честно, и те, о ком мы пишем не так часто, тоже нуждаются в нас. Большинство из них уже не первый год живут в приюте, и очень хочется, чтобы они скорее нашли свой дом и своих людей.

Чем мотивированы волонтеры?

Осознанием того, что даже маленькие дела, сделанные вместе, ведут к большой победе. Волонтёрами спасено очень много жизней, но все мы знаем, нельзя опускать руки, пока бездомные животные не перестанут появляться на улицах, и пока все приюты не опустеют. Ну и безусловную и безграничную любовь к братьям меньшим никто не отменял.

Что самое сложное в работе волонтёров?

Самое сложное – не перегореть и не скатываться в крайности. Нужно понимать, что всех не спасешь, многое тебе может быть не по силам, но то, что ты делать можешь – ты это сделать обязан. Лично для меня, ещё одной сложностью оказалось общение с людьми, особенно с теми, кто плохо осведомлён о волонтерах и вообще о работе с животными.

Очевидно, что в России существует серьезная проблема с бездомными животными. Есть ли способ её решения, помимо строительства большего числа приютов? Поможет ли полноценное выполнение системы «отлов-стерилизация-выпуск на свободу»?

Лично я вижу пути решения этой проблемы такими:

  • Естественно, выполнение в полной мере системы «отлов-стерилизация-выпуск на свободу». Но для этой системы необходимо полное финансирование со стороны администрации действий отлова. Чтобы не приходилось делать сборы на выполнение всех этапов этой системы.
  • Необходимо на всех уровнях вести работу с населением. Когда люди поймут, что стерилизации домашних животных не зло, а благо, когда переезд/рождение ребенка/ремонт и прочие отговорки не станут причиной выкидывания собак и кошек на улицу, ведь все здраво осознали все риски и возможности, когда перестанут заводить животных ради «поиграть», тогда проблема бездомных животных будет не такой масштабной.

Как думаете, что бы животные сказали, если бы умели разговаривать?

Мне кажется, все животные говорили бы о своей любви к хозяевам, а те, кому посчастливилось быть спасенным, бесконечно бы всех своих спасителей благодарили. Но скажу по секрету, спасенные и так всегда благодарят – своими преданным глазами, поцелуями, объятиями и вилянием своих пушистых хвостов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров