Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет
Фотография автора
Автор: Редакция

Горожане таким заявлениям не поверили

18 июня 2015. Сход в парке Победы. У стелы в парке Победы собрались все те, кому небезразлична судьба самого парка и вообще судьба зеленых зон в Кирове. Ожидалось, что участников будет больше, но по каким-то обстоятельствам к стеле подошли немногие.

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет

Однако и такого количества людей было достаточно для того, чтобы лишний раз убедиться, что жители города не верят словам администрации. Об этом заявляли хором, не стесняясь присутствия представителей муниципальной власти.

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет

Последние вкратце обрисовали ситуацию с разделением участков в периметре улиц Лепсе-Монтажников-Мира-Луганская. Конечно, все ожидали увидеть на сходе главу города, но он отсутствовал по причине более важных мероприятий — Дня медицинского работника.

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет

Слово взяла Наталья Мамедова, глава департамента муниципальной собственности администрации города Кирова:
— «Что касается микрорайона Парка Победы...» -  начала Мамедова, но ее речь тут же была прервана возгласом из толпы: «Мы не хотим каменных джунглей».

Слово перешло к заместителю главы управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Татьяне Говоровой:
— Сейчас мы находимся в Парке Победы, этот участок имеет площадь 79 тысяч квадратных метров. Никаких изменений по территории парка с 2007 года не было, никаких территориальных и функциональных изменений в кадастровом квартале не было. В 2011 году к главе администрации города обратился КЗОС «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» об изменении функциональной зоны с рекреационной на общественно-деловой застройки. Были проведены публичные слушания, они проводились два месяца. Далее зона была изменена решением Городской Думы, это участок 112:22, площадью 4 гектара. Для этого участка ничего не изменялось. В функциональной зоне Ц5 обязательно озеленение и возможно размещение спортобъектов. Все объекты, которые расположены сейчас на северо-западном участке находятся в собственности владельца.

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


С тем, что владелец занимается озеленением выкупленной территории общественники, участвующие в сходе, не согласны. Назвать благоустройство полноценным также никто не решается. По сути, теннисные корты сейчас не используются.

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет

Наталья Мамедова, глава управления муниципальной собственности администрации города Кирова:
—У вас у всех есть в собственности объекты, принадлежащие вам, и у каждого есть право выкупа под объектами, которые вам принадлежат.

Геннадий Якимов, перехвативший инициативу у коллег, сообщал о причине отсутствия Владимира Быкова, на что в ответ прозвучало: «Надо переизбирать мэра». В результате нападок со стороны горожан Якимов задал им вопрос: «А что вы сделали для озеленения города?». Но на сходе присутствовали и те, кто своими руками был причастен к созданию Парка Победы, так что аргументы с их стороны: «Мы садили в парке деревья», утонули в аплодисментах собравшихся.

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет

Организатор схода Дмитрий Махнев напрямую спросил, может ли собственник участка строить на футбольном поле все, что захочет, на что услышал положительный ответ: «У него есть право, но прежде он должен разработать проект. Самовольно ничего не сможет появиться».

«Зачем вы продали участок»? - спрашивали собравшиеся, но объективных объяснений этому вопросу не последовало.

В том, что глава города как-то причастен к застройке бывшего участка Парка сомневается сам владелец участка. Интересы Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения представляла Светлана Киселева, хотя на сходе присутствовал и учредитель — Леонид Яфаркин. Киселева пояснила, что участок и сейчас находится в собственности завода. С 2007 года на участке появились теннисные корты, позже было отремонтировано футбольное поле, сделаны площадки и дорожки. Отметим, что в аренде участок с 2007 года, а последние работы были проведены только в прошлом году.

Дмитрий Русских, депутат Заксобрания Кировской области:
—Светлана Николаевна, нас интересует всех один вопрос, что там будет построено?

Светлана Киселева:
—В ближайший месяц там появится детская площадка и площадка с тренажерами.

Дмитрий Русских:
—А как же проект Котова?

Светлана Киселева:
—Он попросил поработать со свободной территорией, этот проект - лишь красивая картинка.

 Дмитрий Русских:
—В реале этой картинки не будет?

Светлана Киселева:
—Нет. В планах завода жилой застройки нет. Причем здесь Быков? Мы выкупали участок у администрации города, Быков не под одним документом не подписался.

Но в такие заявления собравшиеся не поверили. Киселева, к тому же, подтвердила, что участок куплен за 20% от кадастровой стоимости, которая на 2015 год составила 1 миллион 600 тысяч рублей, так что участок купили за 338 тысяч рублей. Такую сделку собравшиеся признали нечестной. По состоянию на 2007 год кадастровая стоимость участка составляла 155 миллионов рублей, в 2012 году произошла переоценка и якобы ошибочно была установлена стоимость 51 миллион рублей.

Народный сход: владелец поля публично пообещал, что застройки не будет

Светлана Киселева:
—Это было сделано ошибочно, потому что стоимость приравняли к первоначальному предназначению участка. Мы обратились за тем, чтобы изменить эти данные.

После того, как информация о бесценной продаже подтвердилась, собравшихся было тяжело успокоить. Кто-то даже предложил представителю завода: «А давайте мы у вас его выкупим?».

Проведенный сход дал понять одно: народ участок земли за парком Победы не отдаст никому. На защиту его встанут и 84-летние старушки, ратующие за сохранение зеленых легких города, и взрослые, и даже дети, которые в течение всего схода держали в руках плакаты, гласящие: «Парки лучше, чем Быков».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров