Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 21.4°
Лента Добавить в закладки

Национальные проекты. Итоги реализации

Национальные проекты. Итоги реализации
Фотография автора
Автор: Редакция
Правительство Кировской области

Сегодня Губернатор Н.Ю. Белых провёл заседание координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором были подведены итоги 2010 г.

О результатах реализации приоритетного национального проекта «Образование» проинформировал глава департамента образования А.М. Чурин. Он сообщил: на реализацию в регионе проекта «Образование» в 2010 г. было направлено 221 млн. рублей из федерального, областного и местного бюджетов. На эти средства реализовались пять направлений проекта: выплата ежемесячного дополнительного денежного вознаграждения классным руководителям; поощрение лучших учителей; поддержка талантливой молодежи; развитие дистанционного образования детей-инвалидов; совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений. Кроме того, только за счёт средств областного бюджета продолжается внедрение современных образовательных технологий и обеспечение доступа к сети Интернет, приобретение школьных автобусов, оснащение общеобразовательных учреждений учебными и учебно-наглядными пособиями и оборудованием.

За 2010 г. 7358 классных руководителей получили за счет средств федерального и областного бюджета 134,465 млн. рублей. В рамках поощрения педагогических работников 9 лучшим учителям выплачены премии за счёт средств федерального бюджета в размере 200 тыс. рублей каждое. За счёт средств областного бюджета лучшим педагогическим работникам образовательных учреждений выплачены 110 премий Правительства области по 20 тыс. рублей.

В уходящем году в школы региона поступило 55 комплектов учебного оборудования, приобретённого за счёт средств областного бюджета. Также из региональных средств закуплено 16 новых школьных автобусов. На оплату трафика школьного Интернета выделено 18 млн. рублей.

40,5 млн. рублей из федерального и областного бюджетов направлено на развитие дистанционного образования детей-инвалидов. В результате в 2010 г. 45 детей-инвалидов приступили к обучению в Центре дистанционного образования. В 2011 г. планируется начать обучение уже 75 детей со всей области.

532 лучших представителя молодёжи в 2010 г. получили поддержку из федерального и областного бюджетов в сумме 14,5 млн. рублей.

Кроме того, в 2010 г. Кировская область победила в конкурсном отборе субъектов РФ для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников. На реализацию проекта в семи общеобразовательных учреждениях г. Кирова и одном учреждении г. Слободского планируется израсходовать 40,5 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

Всего в 2011 г. на реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» запланировано 132,34 млн. рублей.

О выполнении мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» доложила заместитель главы областного департамента здравоохранения Е.Д. Утёмова. В рамках мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, в 2010 г. в области работали 5 центров здоровья для взрослых, а с декабря 2010 г. в гг. Кирове и Котельниче открыты подобные центры для детей.

Мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, - одно из важнейших направлений проекта «Здоровье». В 2009- 2010 гг. на базе областной клинической больницы в рамках подготовки к открытию регионального сосудистого центра расширено оказание высокотехнологичной медицинской помощи по данному профилю. Операции проведены 340 пациентам. Кроме того, ведётся подготовка к открытию первичных сосудистых отделений в центральных районных больницах гг. Советска, Слободского и в Кировской городской больнице № 1.

В рамках мероприятий по совершенствованию оказания онкологической помощи в 2010 г. активно использовалось оборудование, приобретённое за счёт участия региона в соответствующей федеральной программе. Созданы межрайонные онкологические центры, в ряде районов появились маммографы. Эти мероприятия, по словам Елены Дмитриевны, позволили в более чем половине случаев выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, поддающихся лечению.

Проводится работа по организации своевременной специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В частности, заключены межбольничные соглашения о взаимодействии при ликвидации ДТП на границах муниципальных образований, проведено обучение сотрудников ГИБДД оказанию первой помощи, 12 сотрудников скорой медицинской помощи г. Кирова обучены оказывать первую врачебную и специализированную помощь пострадавшим в ДТП.

Е.Д. Утёмова также проинформировала о работе в рамках национального проекта «Здоровье» по направлениям дополнительной иммунизации населения, диспансеризации работающего населения, профилактике ВИЧ-инфекции, борьбе с туберкулёзом.

Общее финансирование проекта в 2010 г. из бюджетов всех уровней на сегодняшний день составляет около 1 млрд. рублей.

Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков проинформировал о реализации в 2010 г. государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Алексей Алексеевич отметил: основным фактором, определившим динамику развития АПК области в текущем году, стала аномальная засуха, повлекшая гибель сельхозкультур на площади более 132 тыс. гектаров и общий ущерб для сельского хозяйства региона более 800 млн. рублей. В этой связи индекс производства продукции по итогам года прогнозируется на уровне 88 проц. при целевом показателе 102 проц., так же не удастся выполнить ещё ряд целевых показателей.

Основные мероприятия по развитию приоритетных подотраслей сельского хозяйства направлены на поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства. По итогам года ожидается производства скота и птицы 95 тыс. тонн, молока – 505 тыс. тонн. Собрано 448 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,6 центнеров с гектара. Под урожай 2010 г. было внесено 14 тыс. тонн минеральных удобрений. В настоящее время, благодаря бюджетной поддержке, уже закуплено 10 тыс. тонн удобрений под урожай будущего года.

В рамках реализации мероприятий госпрограммы проводится работа по повышению доступности кредитов для сельхозпроизводителей. Общий объём субсидированных кредитов на сегодняшний день составляет 11,5 млрд. рублей, что в два раза выше целевого показателя. В результате селяне смогли приобрести свыше 170 единиц различной сельскохозяйственной техники.

В 2011 г. реализация мероприятий государственной программы продолжится.
Глава департамента строительства и архитектуры Ю.В. Вишневский доложил о выполнении параметров реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». По словам Юрия Владимировича, в 2010 г. планируется ввести 351 тыс. квадратных метров жилья (рост к 2009 г. – 5 проц.). В рамках реализации программы «Дом для молодой семьи» в 2010 г. предусмотрено 52 млн. рублей, на 25 декабря 80 семей уже получили поддержку на общую сумму 37 млн. рублей. 1782 семьи получили поддержку в приобретении жилья на сумму 125 млн. рублей из областного бюджета.

В сфере ипотечного жилищного кредитования, по предварительным данным, за январь-декабрь 2010 г. выдано 2654 кредита на общую сумму 2 млрд. 43 млн. рублей. Объём выданных ипотечных кредитов в 2010 г. вырос в 1,6 раза по сравнению с 2009 г. и практически достиг показателей докризисного 2008 г. 1277 семей в текущем году при приобретении жилья с помощью ипотеки воспользовались средствами материнского капитала.

С 1 мая 2010 г. региональная ипотечная корпорация приступила к реализации программы «Молодым – отдельное жильё». В рамках программы уже выдано 250 целевых займов на первоначальный взнос по ипотеке на сумму 50 млн. рублей.

В рамках работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда общая сумма заявок составила 261 млн. рублей. На эти средства будут расселены 634 человека из 54 аварийных домов.

Жилищное строительство в регионе планируется развивать как в направлении комплексных микрорайонов многоэтажной застройки, так и в направлении малоэтажного строительства, совместно с федеральным Фондом развития жилищного строительства.

На сегодняшнем заседании координационного совета впервые была заслушана информация об исполнении областной целевой программы «Демографическое развитие Кировской области на 2010 год». Как проинформировал заместитель начальника управления демографического развития и взаимодействия с институтами гражданского общества Е.Н. Сметанин, цель программы – сокращение убыли населения и создание условий для постепенного роста его численности при увеличении продолжительности жизни.

Мероприятия программы сгруппированы по трём основным направлениям. Это, во-первых, поддержка семей с детьми (материнский капитал, пособия и социальные выплаты из средств фонда соцстраха, фонда обязательного медицинского страхования, из федерального и областного бюджетов и т.д.).

Другая важнейшая задача областной целевой программы: формирование сознания граждан по ориентации на семейные ценности. Для этого проводятся различные культурно-массовые мероприятия, пропагандирующие семейные ценности. В частности, 9 семейных пар получили памятные знаки «Семейная слава», 28 пар – медаль «За любовь и верность». В регионе развивается институт приёмной семьи: на сегодня 660 приёмных семей воспитывают 941 ребёнка.

Важная роль в программе отведена мероприятиям по снижению смертности населения от управляемых причин, травм и профессиональных заболеваний. Для этого областная травматологическая больница оснащается оборудованием, в частности, в 2010 г. на эти цели из областного бюджета было направлено 31,5 млн. рублей. Средства вкладываются и в обновление оборудования наркологического диспансера.

В целом, как отметил Евгений Николаевич, в области наблюдается некоторое улучшение демографических показателей: рост рождаемости, сокращение смертности, показатели по количеству браков и разводов. Как отметили члены координационного совета, влиять на демографический процесс в краткосрочной перспективе очень сложно. Между тем, необходимо обладать информацией об общемировых и российских тенденциях, искать пути и механизмы мотивации граждан для создания семьи и рождения детей. Для организации этой работы планируется сформировать и утвердить на уровне Правительства области организационный план по реализации концепции демографической политики в регионе.

- Считаю, что задачи, стоящие в рамках национальных проектов, весьма значимы и остаются актуальными и на российском, и на областном уровнях. Надеюсь, что по всем направлениям успехи и положительные изменения будут и в 2011 году, - подвёл итог заседанию Н.Ю. Белых.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров