Интересное

Названа самая полезная рыба для человека — ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и на вкус хороша

Когда разговор идет о рыбе, многие начинают спорить, какая полезнее: морская или речная? Зачастую в пользу морской голосов больше, но ключевым фактором остается место ее отлова.

В чем преимущества рыбы

Рыба богата витаминами и йодой, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и белком.  А минералы в виде кальция, цинка, селена, железа, фосфора и магния делают ее полезной для суставов и мозга. При употреблении рыбы даже можно замедлить старение клеток, снизить уровень холестерина и стимулировать репродуктивные функции.

Морская или речная рыба

В морской рыбе больше жирных кислот, зато речная может похвастаться обилием белка и железа. При этом первую приходится подвергать многократной заморозке из-за долгой транспортировка, а это снижает ее полезные свойства. А речную считают более вредной из-за загрязненности рек.

Из природы или с фермы

Тем не менее, при сравнении рыбы из природы и с фермы, вторая определенно проигрывает, так как для ее выращивания в искусственных условиях зачастую применяют стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны.

Искусственно чаще всего выращивают:

  • Осетровые (все виды)
  • Лососевые, особенно форель и лосось
  • Сибас запрещён к отлову в природе
  • Сазаны, карпы, толстолобики
  • Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы
  • Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста)

Самая полезная рыба

Диетологи советуют рыбу из  естественных условиий. При этом Елена Малышева предлагает взять во внимание следующие виды рыб:

  • Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. В ней содержится антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
  • Треска: диетическая рыба, в первую очередь полезна ее печень, из которой производят рыбий жир.
  • Минтай: богат йодом и легко усваиваемым белком.
  • Сайра: насыщена витаминами и жирными кислотами.
  • Сельдь: источник селена, омега-3 и полноценного белка.
  • Скумбрия: обладает всеми преимуществами дикой рыбы.
  • Камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, ее рекомендуют в послеоперационный период.
  • Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Из речной рыбы лучшими считают щуку и окуня.А из морепродуктов потребителям рекомендуют кальмаров, потому что их еще не умеют выращивать искусственно.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Автор: Екатерина Рожкова
Следите за новостями в Google News